Машины с грузинскими номерами — можно ли их покупать?

В России все чаще встречаются автомобили с иностранными номерами. У этой «моды» существуют реальные причины. Так называемая «растаможка» в нашей стране – удовольствии недешевое. Потому многие граждане ищут способы приобретения машин по более низким ценам. Автомобили с грузинскими номерами на российских дорогах – один из результатов этого явления. Как же они импортируются, и стоит ли покупать такие транспортные средства?

Порядок оформления

Официальная процедура ввоза машин из Грузии довольно трудоемка. Процесс начинается с обязательного декларирования автомобиля. После регистрации декларации хозяин транспортного средства обязан оплатить пошлину. Таможенный орган потребует представить пакет документов, в который должны входить:

  • ПТС или другая бумага, содержащая полные характеристики машины, например, аукционный лист;
  • документы, подтверждающие право собственности (договор купли-продажи, расписки о получении денег и пр.);
  • письменные данные о том, в каких целях предполагается использовать автомобиль.

Только после полной проверки информации в декларации поставят штамп о том, что выпуск машины разрешен.

Размер таможенной пошлины варьируется. Он зависит от года выпуска автомобиля, его стоимости, мощности двигателя, текущего размера ставки и некоторых других факторов. В результате «растаможки» собственнику техники придется отдать крупную сумму. Она может превышать цену машины на 100-150%.

Источник изображения: image.jimcdn.com
Источник изображения: image.jimcdn.com

Можно ли обойтись без дополнительных трат?

В отличие от Армении (откуда тоже ввозится много транспорта) Грузия не является членом Евразийского экономического союза. Поэтому на автомобилях с номерами этой страны по территории России нельзя передвигаться беспрепятственно. У покупателей, желающих сэкономить, остается два выхода:

  • ввезти машину во временном режиме (сроком до 1 года);
  • получить грузинское гражданство, сохранив при этом российское.

Временно ввезенный транспорт можно передавать:

  • третьим лицам для проведения ремонта или технического обслуживания;
  • близким родственникам (супругу, детям, родителям) для использования в личных целях.

Многие получают второе гражданство, регистрируются на территории Грузии и выписываются из российского жилья. Формально это выглядит так, что человек просто приехал в Россию по делам, а основным местом его проживания является другое государство. Каждый имеет право свободно перемещаться через границу, если это связано с работой (например, с бизнесом).

Гражданин Грузии может оформить визу или разрешение на временное проживание. В этом случае тоже разрешается въезд в Россию на личном автомобиле. Однако после истечения отведенного срока придется покинуть страну.

Источник изображения: 4put.ru
Источник изображения: 4put.ru

Плюсы и минусы

Ни в одном из описанных выше случаев продать автомобиль на территории России не получится. Это один из главных недостатков подобной экономии. Если у вас похитят регистрационные знаки, их будет очень трудно восстановить. Кроме того, автомобили с иностранными номерами часто привлекают внимание инспекторов ГИБДД.

Есть у грузинских машин и преимущества. За них не нужно платить налог. Владелец такого транспорта не будет получать «писем счастья» (по крайней мере пока). В Правительстве РФ давно говорят о том, что скоро иностранные знаки перестанут спасать автомобилистов от штрафов. Однако сегодня это по-прежнему только в планах.

Некоторые считают, что большое количество «заморочек» не стоит того, чтобы покупать машину в Грузии. Однако такая практика возникла, как говорится, не от хорошей жизни. Уровень благосостояния россиян неуклонно падает. Поэтому можно предположить, что количество подобных сделок в ближайшее время будет только расти.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector