Почему таймер в метро показывает не сколько осталось до прибытия поезда, а сколько прошло после отправления

Недавно увидел в ленте фейсбука сообщение от удивленной петербурженки, которая обнаружила, что в пражском метро таймер отсчитывает время до прибытия поезда, в то время, как в Москве и Петербурге он показывает, сколько прошло после отправления предыдущего.

Конечно, логично было бы и в России показывать, через сколько придет следующий поезд, подумала моя знакомая. Я, честно говоря, тоже так всегда думаю, когда оказываюсь в европейском метро. Вот в метро Осло, например, на табло показывают, через сколько придет следующий поезд и до какой станции он проследует. Очень удобная система.

Но дело вот в чем. В российском метро таймер исторически служит машинисту, а не пассажиру. Он нужен, чтобы машинист понимал, сколько времени прошло с момента отправления предыдущего поезда, и мог выдерживать интервал.

Честно скажу, я не знаю, зачем эту информацию показывать всем пассажирам и так крупно. Наверняка есть технологии, позволяющие транслировать этот интервал только машинисту в кабину поезда. Насколько эта информация актуальна сейчас, учитывая, что много где внедрено автоведение поездов, я не знаю. Не знаю и то, почему в Европе без таких таймеров обходятся. Знакомый, который работает в метро, предположил, что у нас, скорее, это дань традиции.

Какое-то время тому назад (лет 10-15) в Петербургском метро рядом со стандартными часами и таймерами появились небольшие табло, на которых зелеными цифрами указывалось время, оставшееся до прибытия поезда. Но через несколько лет эксплуатации их по неведомой мне причине сняли. Размер этого табло был намного меньше, чем стандартного таймера, и увидеть его можно было только вблизи.

Несколько лет назад в московском метро в конце платформы тоже стали появляться таймеры, показывающие время до прибытия поезда, но они также читаемы только вблизи. Кроме того, висят они далеко не везде.

В московском метро справедливо отмечают, что, поскольку интервалы в подземке небольшие, то пассажирам не так важно, когда придет поезд. Универсальный ответ – «скоро!». А поэтому в таймерах отсчета оставшегося до прибытия поезда времени большого смысла нет.

Однако на некоторых станциях московского метро, где к одной и той же платформе прибывают поезда разных направлений, табло с указанием станций, до которых проследуют ближайшие поезда, и времени, когда они прибудут, все же стоят.

Это реализовано, например, на Филевской линии и станциях, которые находятся одновременно на Большой кольцевой и Солнцевской линиях метро.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector