Таким мог стать КамАЗ будущего. Проект “Айсберг” с душем, туалетом, двумя телевизорами и кухней

То, что я вам сегодня покажу, было сделано сотрудниками фирмы “Кора” из Набережных Челнов еще в 1996 году. Этот проект получил название “Айсберг” и был нашим российским видением грузовика будущего. Скорее всего, вы о нём даже не слышали, а между тем в конструкции использовано множество инновационных идей, многие из которых были запатентованы.

В 90-е фирма “Кора” занималась производством двигателей КамАЗ для автобусов, установкой камазовской КПП с британским троссовым приводом на автобусы ЛиАЗ-5256 и даже продажей фильтров Donalndson. Но это всё для того, чтобы заработать денег. На самом же деле в компании работали талантливые дизайнеры и инженеры, которые хотели творить.

Одним из первых реализованных проектов в этой области стала разработка бескапотной кабины для ЗИЛовских шасси 130 и 131. Об этом я рассказывал вам ранее.

Что касается проекта “Айсберг”, то над ним родоначальники “Коры” начали работать еще в 1987 году, когда сотрудники компании еще работали в НТЦ КамАЗа.

“Айсберг” – это концепт двухосного магистрального седельного тягача будущего. Но большая часть инноваций была сконцентрирована внутри кабины, которая получила инновационную планировку, значительно отличающуюся от всего, что можно было увидеть на серийных грузовиках того времени.

Борис Сорокин - один из авторов проекта "Айсберг"
Борис Сорокин – один из авторов проекта “Айсберг”

Авторы проекта перелопатили огромное количество профессиональной литературы с целью узнать тенденции развития конструкции современных грузовиков. Так сформировались некоторые вводные условия для проекта.

Например, “Айсберг” должен был без проблем справляться с российскими дорогами не очень хорошего качества, но иметь возможность выезжать за границу в европейские страны (т.е. укладываться в европейские габариты) и тянуть полуприцеп с максимальной загрузкой.

А качестве "водителя" и "пассажира" использовали куклу Барби и её мужа Кена. На фото они заняли свои места в кухонном блоке. Столик-секретер разложен.
А качестве “водителя” и “пассажира” использовали куклу Барби и её мужа Кена. На фото они заняли свои места в кухонном блоке. Столик-секретер разложен.

Шасси тут полноприводное со схемой полного привода, напоминающий quattro у Audi. Более того, все колеса управляемые! Полная масса тягача – 18 тонн, а нагрузка распределяется поровну по обеим осям. Подвеска пневматическая, а передняя еще и независимая.

Когда чертежи и основные идеи были проработаны, компания “Кора” обратилась к дружественной фирме “ПЛАЗ”, которая изготовила макет “Айсберга” в масштабе 1:5.

Водительское место "Айсберга" отличалось легким двухспицевым рулевым колесом, панелью приборов, установленной на рулевой колонке, а также цветным дисплеем навигационной системы.
Водительское место “Айсберга” отличалось легким двухспицевым рулевым колесом, панелью приборов, установленной на рулевой колонке, а также цветным дисплеем навигационной системы.

Большая часть серийных европейских и российских грузовиков в 90-е годы, да и сейчас тоже, имеет довольно стандартную планировку кабины. Спереди – два места (иногда 3), а сзади размещается одно или два спальных места с небольшим набором бытовых удобств в виде холодильника, телевизора и микроволновки. И это в лучшем случае.

Дизайнеры “Коры” хотели добавить намного больше функциональности кабине грузовика, не увеличивая при этом её габариты. Было решено разделить рабочую зону водителя и зону отдыха для сменщика.

Поэтому кресло водителя установили на специальном подиуме, выше зоны отдыха. Нижнее спальное место (надо заметить, выглядит оно очень уютно) расположено слева продольно; на нем можно лежать головой к задней стенке, а в спинку подиума вмонтирован телевизор.

Хорошо видно разделение внутреннего пространства на два блока. Место водителя поднято на специальном пандусе. Единственная дверь, ведущая в кабину, сдвижная, как у автобусов.
Хорошо видно разделение внутреннего пространства на два блока. Место водителя поднято на специальном пандусе. Единственная дверь, ведущая в кабину, сдвижная, как у автобусов.

Есть и вторая полка, откидная. Она расположена как обычно, поперек кабины сверху. Тут также есть собственный телевизор, интегрированный в потолочную консоль.

Такое решение позволило освободить целый угол, где разместили солидный кухонный блок с раскладным столиком. Внутри — холодильник, микроволновая печь, газовая плита, мойка, место для посуды, рядом — небольшой диван.

Лежа на верхней полке можно смотреть телевизор. Еще один телевизор предусмотрен для отдыхающего на нижней полке.
Лежа на верхней полке можно смотреть телевизор. Еще один телевизор предусмотрен для отдыхающего на нижней полке.

Но и это еще не всё. Если сложить стол, то можно спустить с потолка душевую кабину! А из нижнего отделение гардероба выдвигался биотуалет. В такой кабине точно жить можно!

Вам может показаться, что снаружи проект “Айсберг” выглядит недостаточно эффектно. Так оно и есть, потому что задача стояла в разработке перспективного интерьера, а внешность делали по остаточному принципу.

Естественно, проект так и остался в мечтах. Денег на реализацию столь сложной задумки у компании не было. А жаль. Было бы неплохо видеть такие магистральные тягачи на наших российских дорогах.

Одно спальном место располагалось вдоль кабины по левому борту, а второе - поперек.
Одно спальном место располагалось вдоль кабины по левому борту, а второе – поперек.
Источник
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector