Верховный суд РФ запретил оставлять автомобили во дворах домов

Верховный суд РФ запретил оставлять автомобили во дворах домов.

Города имеют большие проблемы с заполнением дворов жилых домов автомобилями с приходом вечернего времени. Понятно, что такая расстановка не слишком приятна в принципе. И не только активистам или определенным слоям населения.

Неприятна ситуация и самим владельцам автомобилей. Но в такие рамки ставят жителей застройщики. Стремясь получить максимальную выгоду и совершенно не думая об удобстве будущих жильцов многоквартирных домов.

Однако запретить подобные стихийные стоянки все-таки пытаются. Правда законных оснований не было до последнего времени. После того как за дело взялись представители Верховного суда появилось такое постановление.

Постановление основывается на СанПине (2.1.2.2645-10), в котором говориться о санитарных нормах проживания в многоквартирных домов. А там черным по белому сказано, что во дворах не может быть никаких автомобильных стоянок кроме гостевых. Вот и выходит, что гости могут парковаться во дворе, а сами хозяева – нет!

То есть имея во дворе гостевую стоянку собственники жилья не имеют права пользоваться ею в регулярном порядке. Отсюда следует вывод, что и парковать автомобили в частном порядке жильцы не имеют права.

В общем и целом, такая позиция могла бы освободить дворы от машин. Правда не совсем ясно куда девать личный транспорт в принципе, но речь сейчас не о том.

На самом деле этот вопрос не так безнадежен. В том же СаНПине есть еще одно положение, которое подробно поясняет, что такое стоянка. Это не только дворовая территория, но и территория которой оказывается определенная услуга.

Говоря проще, стоянку можно отнести, к примеру, к предприятиям торговли или к пунктам общественного питания. Посему запрет на автомобили собственников жилья на своей же собственной земле не имеет под собой ни каких оснований. И гостевые стоянки здесь совершенно не причем.

Есть Гражданский кодекс и Жилищный кодекс, позволяющий распоряжаться собственникам прилегающей к дому территорией по личному усмотрению.

Потому собственник любой квартиры может себе позволить разместить личное авто во дворе дома, где он проживает.

Верховный суд что-либо в данном случае пока не может.
Так что определение от 01.11. 2018 г. № АПЛ18-470 зависло в воздухе.

Придется ждать новых определений от верховного суда. Возможно власти найдут выход из положения, хотя в это мало верится.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector