Загадка из СССР: женщина на платформе одета в пальто и шапку, но на ногах у нее тапки. Как так?

Необычная фотография начала 1980-х годов, сделанная на перроне Ярославского вокзала Москвы, и дискуссия под ней привлекла мое внимание.

На днях я писал про поезд Москва – Владивосток и искал старые фотографии этого поезда. На сайте pastvu.com, где собраны фото из прошлого, я наткнулся на снимок, размещенный выше.

В дискуссии под фотографией пользователи обсуждают женщину в красных тапках.

Судя по одежде людей, фото сделано или глубокой осенью или ранней весной. На улице сухо, но довольно серо. Часть людей без шапок, другие – наоборот в теплых шапках, у всех теплые пальто.

Не является исключением и самая загадочная героиня снимка.

Женщина одета по-зимнему, но на ногах у нее ярко-красные тапочки.

Я подумал бы, что у женщины, вероятно, что-то случилось с обувью в поезде, но, судя по направлению движения людей, они идут от вокзала то есть из города на поезд.

Вот, что пишут комментаторы:

«Так была ж такая категория граждан, именуемых в просторечии “тапочниками”. Приезжие, бегавшие по Москве и сметавшие все товары на своем пути, специально обувались в тапки дабы не стереть ноги от систематической беготни по магазинам», – пишет один из пользователей.

Возле Ярославского вокзала, 1984. Фото: pastvu.com
Возле Ярославского вокзала, 1984. Фото: pastvu.com

В эту версию можно было бы поверить, но что-то я сильно сомневаюсь, что в холодное время года в тапках очень комфортно: к тому же лужи никто не отменял.

«Везде можно было наблюдать одну и туже картину: тапочки»

А вот и другое предположение:

«Привычка носить домашние тапочки в общественных местах была распространена в больших и малых городах Советского Союза. В силу профессии мне довелось покататься по стране много и в разных регионах. И везде, везде можно было наблюдать одну и туже картину: тапочки.

И если в Средней Азии и на Кавказе это вообще традиционная обувь, т.н. чувяки, то в таких волжских городах как Саратов, или Нижний Новгород – это были обыкновенные домашние тапочки, точь-в-точь как на женщине со снимке.

Никогда не забуду потрясшую меня в 1975 году картинку. Город, тогда еще Горький, вечер, набережная, и по ней прогуливаются одетые в самые модные вещи люди. Все красиво, променад в разгаре, но они почти поголовно, и молодые, и пожилые, в домашних тапочках! Так что, в чем у себя привыкли ходить, в том и в Москву приехали. Но повторяю, делали это не специально, а в силу привычки».

А вы как думаете, почему женщина идет по платформе в тапочках?

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector