“Запрещённым” треногам нашли новое применение. Рассказываю, как их используют теперь

Мобильные камеры фиксации нарушений ПДД вызывали негативные эмоции у большинства водителей. Широкий резонанс по поводу этих устройств привёл к тому, что использовать их стали реже. Однако, оборудование осталось, и ему смогли найти новое применение. Я расскажу о том, как теперь будут использовать треноги, и кому следует быть внимательным.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на канал!

Пик недовольства по поводу мобильных камер отмечался летом предыдущего года. Неприязнь водителей вызывало несколько особенностей треног. В подавляющем большинстве случаев об их расположении автолюбителей не предупреждали соответствующими знаками. Камера могла находиться в абсолютно разных местах, поэтому часто штрафы за превышение скорости приходили именно с мобильных камер.

Кроме того, треноги, как правило, принадлежали частным лицам, которые покупали оборудование и получали лицензию, чтобы заниматься подобной деятельностью. С каждого штрафа владелец получал определённый процент или установленную сумму. На охране устройства обычно дежурил человек, сидящий в автомобиле. При этом, транспортное средство нередко использовалось для маскировки устройства.

В итоге треноги оказались в подвешенном состоянии из-за ряда указов. В некоторых регионах они по-прежнему применяются, а где-то от них решили отказаться. В целом на дорогах их стало заметно меньше, но дорогостоящее оборудование не лежит без дела. Оно также позволяет отслеживать нарушителей, но теперь имеет немного другое предназначенное.

Во многих крупных городах стали активнее использовать систему “Дорожный пристав”. Она предусматривает использование треног, которые устанавливают неподалёку от стационарных или мобильных постов ГИБДД. Камера сканирует номера проезжающих автомобилей и автоматически подключается к базе данных. Если по государственному номеру система находит задолженности по штрафам за нарушения ПДД или транспортному налогу, на пост приходит сообщение. Сотрудники ГИБДД останавливают автомобиль, а нередко вместе с ними работают приставы. При сумме штрафа свыше 15 000 рублей ТС даже может быть арестовано и изъято на месте

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector