Через сколько дней после начала заболевания лучше делать тесты на коронавирус, и когда их делать бесполезно

Бедных пациентов совсем запутали. На днях глава Роспотребнадзора госпожа Попова дала большое интервью, где говорила о том, что сдавать тесты на коронавирус нужно бежать в первый же день заболевания.

«Необходимо учитывать такой момент, — разъяснила Анна Попова, — при тестировании берут мазок из носа. И если человек обратился не в первый день заболевания, а позже, возбудитель может уже гнездиться в легких…»

Но буквально совсем недавно нам говорили о бесполезности сдачи анализов в первые дни заболевания, т.к. концентрация вируса в носу еще крайне мала и обнаружить его там сложно. Анализ рекомендовали проводить не ранее пятого дня заболевания.

Почему существуют такие диаметрально противоположные мнения, и кому нам верить?

Через сколько дней после начала заболевания лучше делать тесты на коронавирус, и когда их делать бесполезно

А дело в том, что здесь путается понятие начала заболевания и начала появления симптомов. Те самые первые дни, о которых говорит Анна Попова, это далеко не первые дни заболевания, как она утверждает, а первые дни появления симптомов, что, согласитесь, большая разница. Почему она не сделала на этом акцент (вернее, сделала не тот акцент), мне неведомо, но получилось действительно не совсем корректно.

Первые несколько дней с начала заболевания протекают обычно бессимптомно, и в эти дни концентрация вируса в носоглотке крайне мала. А вот когда появляются насморк, кашель, заложенность носа и прочая симптоматика, тогда концентрация вируса становится максимальной.

Причем держится она два-три дня (не один день!), не больше, после чего резко падает, и далее брать мазки опять бесполезно, т.к. вирус может уже уйти ниже и начать там гадить, развивать осложнения и т.д., в то время как человек, успокоенный отрицательным тестом, сидит спокойно и не предпринимает никаких мер по лечению и защите окружающих.

В тестах российского производства глава Роспотребнадзора уверена абсолютно и считает, что это не они врут, а люди сдают анализы не в подходящие дни.

Позволю себе не поверить в эту сентенцию, ибо сами же производители сначала говорили, что точность этих тестов далека от идеальной, а впоследствии и лечащие врачи убедились в том, что во многих случаях результаты не совпадали с истинной картиной. Поначалу во врачебной среде обсуждались цифры от 30 до 60 процентов точности, что, согласитесь, равносильно гаданию на ромашке: «болен — не болен».

Кроме того, тесты давали бы тогда только ложноотрицательные показания, а они вовсю дают и ложноположительные.

Ну, а «правильные» и «неправильные» дни сдачи теста только усугубляют ситуацию и говорят о непродуманности всей системы тестов ПЦР. Лично мне кажется, что тесты на антитела куда информативнее.

Да, их тоже можно сдавать не раньше, чем через неделю-полторы после начала заболевания, но дальше они более или менее четко показывают и стадию заболевания, и само наличие заболевания. Хотя и были публикации о том, что антитела вырабатываются не у всех переболевших, но таких людей все же единицы, и в целом методика куда более точная.

А в следующей статье я постараюсь дать четкий алгоритм действий при появлении первых симптомов заболевания. В связи с тем, что сейчас идет явное сезонное повышение количества респираторных заболеваний, я что ни день консультирую всех знакомых и даже не очень знакомых. Напишу теперь статью, чтобы каждый мог прочитать и действовать грамотно. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector