Новые платежные технологии и новые возможности искусственного интеллекта, биометрические сервисы и цифровой рубль, открытые API, токенизация, Big Data – все это актуальные тренды в мире финансов, которые уже меняют окружающий мир. И все это широко обсуждается в эти дни в рамках форума «Финополис – 2025», который с 8 по 10 октября проходит в Сочи.
Проводит его Банк России, ежегодно собирая на встречу представителей банков, IT-компаний, регуляторов и топ-менеджеров российского финтеха. «Финополис – 2025» – это возможность услышать от них самую свежую информацию по финансовому рынку и новым технологиям, которые в него внедряются. Так, например, в этом году форум открылся пленарной дискуссией «Национальная цифровая инфраструктура финансового рынка: в поисках баланса». Модератором в ней была Эльвира Набиуллина (Банк России), а спикерами выступали Герман Греф (Сбер), Владимир Верхошинский (Альфа-Банк), Дмитрий Горенко (Правительство России), Андрей Костин (Банк ВТБ).
В тот же день прошла еще одна не менее интересная дискуссия – «Цифровой рубль: новые возможности для государства и бизнеса», в ходе которой Владимир Кириенко (VK), Мария Багреева (Правительство Москвы), Дмитрий Зауэрс (Газпромбанк) обсуждали практические сценарии использования в бизнесе так называемых смарт-контрактов.
На форуме много говорилось о будущем. Одна из поднятых тем – какими будут банковские учреждения завтра. Это будут классические банки, цифровые, необанки маркетплейсов или что-то еще? Как будут работать и как уже применяются в реальной жизни биометрические сервисы? А каким будет портрет рыночного игрока – через 20, 30 или 50 лет? Сессию с визионерскими идеями для финансового рынка будущего и фантастическими финансовыми продуктами, «о которых можно только мечтать», модерировал Александр Данилов (Банк России).
Генеральным партнером форума «Финополис – 2025» выступает Лаборатория Касперского, и в рамках сегодняшних встреч отдельная сессия была посвящена кибербезопасности – пришло время не только говорить о цифровой безопасности и кибергигиене, но и действовать, защищая базы данных, платежные системы, клиентские сервисы. В деловой программе форума принимает участие Всероссийский союз страховщиков, который тоже напоминает о том, что технологии меняются, а риски остаются. Вместе с модератором – телеведущим Андреем Малаховым – отработала свое направление секция «Назад в страховое будущее».
Это только малая часть того, что происходило на форуме 8 и 9 октября. Его программа очень разнообразна и насыщена, а впереди – еще один рабочий день. А это значит, что еще будет много интересного и полезного!
Фото: finopolis.ru