Содержание
Фумигацией называют процесс обработки продукции газами или парами для того, чтобы обеззаразить её от возбудителей болезней или уничтожить вредителей запасов, которые могут находиться в этой продукции.
Где используют
В основном фумигации продукции в вагонах подвергается растительная продукция с целью предотвращения постоянной проблемы сельского хозяйства, а именно проблемы сохранения целостности зерновых и других культур при транспортировке и хранении. Фумигация не только обеспечивает необходимую защиту продукции от насекомых-вредителей и грызунов, но и помогает сохранить её качество, обеспечить сохранность в свежем виде.
Однако эффективной фумигация будет только в том случае, если помимо продукции будут обработано следующее:
- Мельницы
- Хранилища продукции
- Элеватор
- Цеха производства
- Хранилища, которые пока что пустуют
Вместе с тем и сама продукция подвергается неоднократной обработке. Она подвергается фумигации как во время хранения, так и на транспортировочных лентах, элеваторах, в вагонах и баржах в период транспортировки. Так, с помощью подхода комплексной обработки охватываются не только продукция вместе с оборудованием и помещениями, но даже в отходах предотвращается появление вредителей.
Как производят
Для фумигации обычно используют распыляемые химикаты, называемые фумигантами, поскольку распыление наиболее эффективно против вредителей благодаря способности проникновения веществ сквозь большие габариты продукции.
Что нужно знать о фумигации тары
Фумигация тары производится заранее с целью безопасности транспортировки и хранения продукции прежде чем доставить её потребителю. Такая обработка производится вне зависимости от вида транспортировки: морскими судами, грузовыми автомобилями или железнодорожным транспортом.
Прежде чем продукция в ящиках загружается на поддоны, должна проводиться полная фумигация тары. С помощью такой тщательной обработки тары обеззараживаются, что предотвращает заражение продукции и появление в ней вредителей.
Разные типы фумигантов предполагают либо направленное на определённый вид вредителей действие, либо направленное на комплексное уничтожение различных вредителей. Таким образом, происходит избавление не только от болезнетворных бактерий, насекомых, грызунов, но также от неприятных запахов.
Плюсы профессиональной фумигации
Фумигация – это вид обработки продукции, которую должна проводить только служба, занимающаяся этим профессионально, соблюдающая необходимые нормы безопасности. Чтобы не навредить окружающим, необходим точный расчёт консистенции химикатов, чем и занимаются профессионалы. Итак, фумигация, проведённая опытными специалистами, обладает такими необходимыми преимуществами как:
- Качество
- Безопасность
- Полное освобождение продукции от вредителей.