-Где тут можно купить штандартенциркуль? -Посмотрите в отделе рейхсканцлярских товаров

Конечно же речь пойдет о штангенциркулях и это ни какой не анекдот про Штирлица. Но ведь забавно так вот переиначить – сразу появляется другое настроение и жизнь хороша и.. хорошая жизнь еще лучше! :))

Итак, штангенциркуль… Далеко не самый точный инструмент, т.к. бывают инструменты намного точнее (например, микрометр), но для обеспечения довольно высокой точности измерения в быту штангенциркуль всегда лучше стальной слесарной линейки, не говоря уже о рулетке.

Даже у слесарной линейки точность измерения не более миллиметра, а если вполовину, то мы можем только предполагать 0,4 там или 0,6. Любой штангель (так в просто обиходе называют штангенциркуль) обеспечивает точность не хуже, чем 0,1 мм. Десятка – это если пластиковый китайский.

Фото: дзен-канал "Дверь в лето"
Фото: дзен-канал “Дверь в лето”

В мое время, когда я работал на заводе, мы использовали исключительно механические штангели, а сегодня механика измерений часто объединена с электроникой. Т.е. инструмент получил электронный дисплей на котором показывается результат измерений. Это удобно!

Однако есть, вопрос в объективности этих данных, но я склонен думать, что сборка таких штангелей организована хорошо и брака нет. Но только вот в авионике я бы поостерегся применять такой инструмент. У нас на заводе штангели даже поверку в отделе метрологии проходили – так все серьезно было. Военка – это вам не там!

Но мы же говорим о бытовом применении,. Например, о моделизме или замере сверел или… да много для чего. Т.е. в быту такого инструмента вполне достаточно, т.к. мы редко когда измеряем с точностью до соток (точность измерения нормального слесарного штангеля – 0,02-0,05 мм). Даже сверла различаются десятками и не более того…

Но встречаются и более “демократичные” штангели. Вот например на фото выше один из таких – это китайский “трехкопеечный” штангель с точностью измерения 0,1 мм. Да он еще и пластиковый! Если тот, что на фото от канала “Дверь в лето” металлический, то тут вот так…

Таким пластиковым пользуюсь я сам. При этом отдаю себе отчет, что с точностью у него не идеально, но мне лучше и не нужно. И в этом случае факт его покупки определила цена. Штангель в моих бытовых измерениях используется нечасто (про точность уже сказал) и потому я не видел смысла покупать более тонкий и, значит, более дорогой инструмент.

Фото: автор
Фото: автор

Согласитесь, что когда ADA Mechanic 150 стоит с доставкой 1815 рублей, а ЭНКОР – 1300 рублей, то уж 322 рубля за пластиковый Vastar не кажутся чем-то большим. Да, ADA Mechanic и ЭНКОР точнее и профессиональнее, но, опять повторю, – мне вполне достаточно точности 0,1 мм.

Поэтому я и купил Vastar. Но держу в уме и ADA Mechanic и ЭНКОР, т.к. всякое может случиться и вдруг мне потребуется измерять чего-то там такое “авионическое” – куплю немедля! :))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector