Город, где трехкомнатная стоит 50 тыс руб.

Этот город, что географически является самым восточным в Европе и 4-м по величине за полярным кругом, стал индикатором российской истории ХХ века. Став в 1930-е годы одним из ярких примеров сталинской индустриализации, он вместе с тем и стал одним из центров сталинских лагерей. Воплотив в жизнь надежды хрущевской Оттепели, и маня тундрой и запахом тайги романтиков и охотников за большим рублем в 70-е, он обрушился на самое дно бездны катастроф и социальных потрясений 90-х.

А сегодня, в 2000-е годы, можно смело сказать, что несмотря на все проблемы и противоречия, которые наложила на этот город история страны, Воркута – это наше наследие! Воркута – это наше богатство!

Рождение Воркуты совпало с пиком массовых сталинских репрессий. В 1937-м здесь начали строить первую шахту, а годом позже на Воркутлаге, одном из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа, уже работало более 55 тысяч заключенных, большинство из которых были советской интеллигенцией, осужденной по 58-й статье.

Пережив суровые испытания военного времени за полярным кругом, заключенные Воркутлага в нечеловеческих условиях стали помогать воплощать в жизнь социалистическую мечту – строить новый “город счастья” – Воркуту. В 1943 году поселку присвоили статус города.

Историческая часть Воркуты была построена в стиле сталинского ампира по проектам ленинградской школой архитекторов. Каждая арка, каждая колонна, каждый кирпичик тут находил свое место руками тех людей, которые еще вчера жили со своими семьями и строили светлое завтра в родных городах и поселках. Просторные квартиры доставались здесь другим семьям, других шахтеров. Даже площадь Мира спроектировали в духе “единства и борьбы противоположностей” – на одной стороне массивная арка, на другой величественная башня. На первых этажах жилых домов открывали кофейни, кондитерские, булочные.

В 1946 году вырос роскошный, по истине со столичными масштабами, стадион “Динамо”.

“Слава шахтерскому труду!” – пестрели транспаранты и растяжки в дни майских и ноябрьских демонстраций в этом городе посреди тундры. Высокая зарплата, северные льготы, – город был привлекательным для новых шахтерских семей все последующие десятилетия существования СССР. Многие переезжали сюда после армии. Открывались новые шахты, а Воркута обрастала новыми жилыми микрорайонами с типовыми 5-этажками и 9-этажками. В 1970-е московским институтом Гипрогор были построены районы “Жемчужина” и “Молодёжный”.

Своего пика в 117 тысяч человек численность населения Воркуты достигла в 1991 году. Тогда же своего пика достигло количество работающих шахт – 13. Выросли шахтерские поселки Октябрьский, Северный, Юршор, Промышленный, Воргашор, Строительный, Комсомольский, Заполярный, Советский, объединенные кольцевой автодорогой в 54 км – Воркутинским кольцом.

Сегодня численность населения Воркуты сравнялась с уровнем 1959 года, составив 58 тысяч человек, а по сравнению со своим пиком, упала ровно в два раза. С распадом Союза остановились мощности гигантов советской металлургической промышленности, и потреблять столь большие объемы угля стало некому. Практически каждый год в начале 90-х закрывались новые шахты Воркутинского кольца. Но переселить людей из обреченных поселков правительство в те годы не могло.

Сегодня только по официальной статистике в Воркуте около 5000 квартир, которые собственники просто подарили государству. Хотя местные власти признают, что пустующих квартир гораздо больше. Продать их практически невозможно из-за дорогих коммунальных услуг. В 2019 году квартиры в Воркуте и Инте вошли заняли первые места в рейтинге самых дешевых квартир в России. Вот, например, трехкомнатная квартира в поселке Воргашор, которую выставили на Авито вместе со всей мебелью за 50 тысяч рублей.

Кольцо вокруг Воркуты сжимается с каждым годом. Следом за заброшенными домами закрываются навсегда школы, детские сады, дома культуры, почты, отделения милиции. Поселки Юршор и Промышленный уже стали поселками-призраками. В других поселках есть жилые дома, где из 80 квартир сегодня живет только одна семья.

Полностью заброшен исторически первый жилой район Воркуты – “Рудник”. Тот самый, который для будущего коммунизма строили заключенные Воркутлага.

Воркутинцы оказались заложниками исторических реалий. Как в 1930-е в немыслимых человеческих условиях создавался будущий город 67-й параллели, так и сегодня через страдания и лишения, люди покидают эти места, квартира за квартирой, дом за домом, поселок за поселком.

Хочется надеяться, что у Вокруту впереди еще ждет процветание. Что люди, для которых эта земля стала Малой Родиной, смогут ей гордиться, и будут здесь создавать новые семьи. И город никогда не станет “российской Припятью”

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector