Как будет выглядеть ночное небо с Земли через 2 млрд лет

Нет, Сатурн к нам, конечно, не прилетит - это изображение неизвестного космоса из фантазии художника
Нет, Сатурн к нам, конечно, не прилетит – это изображение неизвестного космоса из фантазии художника

Ничто не вечно в нашем мире и ночное небо – не исключение. К нам навстречу с бешеной скоростью летит галактика Андромеды. Через 2 млрд лет в ночном небе она будет светить ярче нашей луны, а через 4 млрд лет наши галактики столкнутся. Но обо всем по порядку. Давайте посмотрим, какие изменения с нашим небом произойдут в далеком будущем.

Андромеду можно увидеть и сейчас – это та самая «Туманность Андромеды», которая фигурирует в нашей культуре и кинематографе. Почему туманность? Потому что персидские астрономы, которые впервые ее обнаружили, описали Андромеду, как небольшое облачко. Небольшое….пока что. Но все изменится в течение «каких-нибудь» пары миллиардов лет.

То, что Андромеда – не туманность, а галактика, ученые узнали совсем недавно. В 1924 году это открыл астроном и космолог Эдвин Хаббл – тот самый, в честь которого назвали знаменитый телескоп. В дальнейшем, стало понятно что галактика Андромеды – не простой сосед. Наша галактика Млечный путь и галактика Андромеды летят навстречу друг другу с огромной скоростью. И через 4 млрд лет наши галактики столкнутся. Вследствие космической катастрофы образуется новая, громадная галактика.

Андромеда в три раза больше нашего Млечного пути. Поэтому вернее сказать, что будет не столкновение, а поглощение нас Андромедой. Но не все так страшно. Астрофизики посчитали, что, с учетом больших расстояний между звездами, большинство из них не столкнется. Звезды просто перемешаются и получится более плотная и крупная галактика.

Блогер Том Бакли-Хьюстон решил на фото изменить яркость Андромеды, посмотреть, какой она будет в будущем. По светимости она будет сравнима с ночной луной, только крупнее ее в несколько раз.

Итак, если представить визуально, то ночное небо через пару миллиардов лет на нашей планете будет выглядеть примерно так:

Луна, в свою очередь, будет удаляться от Земли и уменьшаться в размерах. Луна отдаляется от Земли примерно на 4 сантиметра в год. Значит, через 2 миллиарда лет она отлетит от Земли почти на 80 тыс километров. Это 20% от текущего расстояния между Землей и Луной.

Любопытно, что на самом деле Андромеда еще больше, чем мы видим на фото. Просто на периферии галактики звезды расположены редко и видны слабо. Поэтому глазами мы видим лишь центр галактики, где плотность звезд высокая.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector