Как немцы решали вопросы любви на захваченных территориях?

Кто такой солдат? Я сейчас не о военных какой-то конкретной армии говорю, а, в принципе, о любых солдатах. Это молодые мужчины, зачастую, даже юнцы, которых забрали из дома и послали сражаться на фронт. Им бы, как говориться, заниматься «делами сердешными», а они с автоматами бегают по полям и горам.

Молодой организм требует разгрузки. В Японии в годы Второй мировой войны активно создавались «дома утешения». Там трудились не только японки, но и кореянки, китаянки и даже женщины из европейских стран. Не все по своей воле, конечно.

А как немцы решали «любовные вопросы»?

Начнем с самого начала: по некоторым данным, первый «дом утешения» (я буду использовать ту формулировку, которую придумали японцы – она наиболее уместна в рамках канала) у немцев появился на 9-й день войны. Всего подобных заведений было организовано около 500 – по всем фронтам.

В первое время немцы очень беспокоились о чистоте расы. Солдат должны были обслуживать только немецкие женщины, которые соответствовали всем критериям арийской расы. Такие, к удивлению, находились. Кого-то прельщала хорошая зарплата, кого-то – усиленное питание. Были дамы, которые отправлялись служить в «дома утешения» по идеологическим соображениям. Могли все-таки Гитлер и его товарищи «промыть мозги» своим «рабам».

Я вспоминаю, что многие немецкие женщины по идеологическим соображениям шли работать надзирательницами в концлагеря. Если сравнивать, так сотрудницы «домов утешения», конечно же, были более безобидными жертвами режима. Они несли в мир любовь, в определенном понимании, а надзирательницы – совсем наоборот.

Шло время, и немок уже начинало не хватать. Тогда немецкое командование решило привлечь к делу близких по крови датчанок и представительниц Голландии. Но из этого почти ничего не вышло.

Вот после этого уже разрешили вербовать местное население на оккупированных территориях. На Восточном фронте: украинок, белорусок, русских. Командование четко определило: девушки должны быть похожи на представительниц арийской расы – они должны быть светловолосыми, голубоглазыми и т. д.

Интересно, что среди местного населения находились дамы, которые хотели поработать в немецких «домах утешения».

Мотивы у них были разные. Одни – еще до войны вели асоциальный образ жизни, и терять им было нечего.

Другие – хотели получить хорошее питание от немцев.

Третьи – отправлялись работать в «дома утешения, чтобы получать ценные сведения для советской разведки.

Немецкие дома, где отдыхали солдаты, отличались, например, от тех же японским тем, что везде в них господствовал знаменитый немецкий порядок.

В начале войны они делились на несколько категорий. В одних – обслуживали офицеров, в других – «сержантский» состав, в третьих – рядовых. К девушкам были определенные требования. В частности, те, кто обслуживал летчиков «Люфтваффе», должны были выглядеть идеально: выглаженное белье, идеальный маккиях и так далее. Постельное белье менялось после каждого офицера. Если говорить о солдатских «домах утешения», то там смена простыней проходила после каждого 10-го солдата.

В заведениях, о которых идет речь, работали врачи – в обязательном порядке.

Я не могу осуждать немцев за то, что они организовывали свои «дома утешения». А вот женщин на оккупированных территориях я не очень понимаю. Обстоятельства могут быть разными. Но стоило ли менять свою честь на дополнительную пайку?

Наверное, не мне сейчас судить об этом.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector