Как профессор Соколов из “Приходите завтра” завёл себе молодую таджичку и чем это кончилось

Неожиданные факты из биографии выдающегося артиста, режиссёра и педагога Бориса Бибикова.

Без сомнения, львиная доля читателей помнит этого очень высокого и статного, основательного и уважаемого, седовласого и несколько высокомерного героя фильма “Приходите завтра”:

Борис Бибиков в образе профессора Соколова
Борис Бибиков в образе профессора Соколова

Именно он проявил сострадание к простой и немного смешной сибирской девушке Фросе Бурлаковой, которая приехала поступать в Гнесинку после окончания приёмных туров, и выбил для неё дополнительное место на первом курсе.

Без этого замечательного профессора фильм был бы совершенно другим, он бы, наверно, вовсе не получился. А многие фразы Бибикова-Соколова стали крылатыми: “Приходите завтра, часов в 6”, “Мне надо кричать: “Эй, профессор Соколов!”, “В интересах педагогики из всех своих учеников я оставил бы в институте только вот эту четвёрку. Вот это было бы в интересах педагогики”, “Я не хочу воспитывать посредственностей”, “Вон! Из института вон! К врачу скорее!”, “Вы пришли сюда учиться, и потрудитесь работать, как лошадь! Не можете, не хотите – уходите! Время лёгких успехов прошло. Скоро пройдёт. Должно пройти”, и т.д.

Кадр из "Приходите завтра"
Кадр из “Приходите завтра”

Борис Бибиков фактически был ровесником XX века. Он родился в июле 1900 года (зато всегда очень легко посчитать его возраст) в подмосковном Серпухове.

Жили мы, как говорится, едва сводя концы с концами, хотя дед по матери был довольно богатым человеком, – вспоминал Борис Владимирович. – У него был роскошный дом в Серпухове и несколько больших имений. Дед был купцом. Как я теперь понимаю, торговал сеном. Ему принадлежали Утица, Ситня, Бородино, и когда в 1912 году праздновали столетие победы над войсками Наполеона, бабушка – деда в живых уже не было – как владелица Бородинского поля оказалась одной из главных персон на празднике.

Вот такие интересные подробности – бабушка Бибикова в своё время владела Бородинским полем!

С Евгением Весником в фильме Олега Борисова "Стёжки-дорожки"
С Евгением Весником в фильме Олега Борисова “Стёжки-дорожки”

Борис Владимирович с большим теплом высказывался о своей маме:

Мама дала мне первые уроки чувствительности. Она была очень эмоциональным человеком. Любила читать мне вслух и когда, бывало, читает что-то трогательное, то всегда всплакнёт. И я тоже плакал. Если и есть во мне какая-либо тонкость и впечатлительность, то это от мамы.

Несмотря на то, что семья, по словам Бориса Владимировича, “едва сводила концы с концами”, при этом Бибиковы могли позволить себе содержать няню. Она, в частности, привила мальчику тягу к литературе.

Борис Бибиков окончил театральную студию под руководством М.А. Чехова, где был учеником самого Станиславского.

Константин Станиславский - известнейший теоретик и практик театрального искусства
Константин Станиславский – известнейший теоретик и практик театрального искусства

С 1922 года Борис Владимирович был актёром 1-й студии МХТ, с 1927-го по 1932-й – актёром и режиссёром-ассистентом Театра Революции (сегодня это Театр имени Маяковского). С 1935 года ставил спектакли совместно со своей супругой, актрисой и режиссёром Ольгой Пыжовой.

Среди постановок – “Сказка” Михаила Светлова в Московском театре для детей, “Укрощение строптивой” Уильяма Шекспира в Казахском театре драмы, “Нашествие” Леонида Леонова в Театре имени Моссовета, “Её друзья” Виктора Розова и “Снежная королева” Ганса Христиана Андерсена в Центральном детском театре.

В 1950 году Бибиков и Пыжова были удостоены Сталинской премии третьей степени за спектакль “Я хочу домой” по пьесе Сергея Михалкова.

Ольга Пыжова и Борис Бибиков
Ольга Пыжова и Борис Бибиков

С 1934-го по 1941-й Борис Бибиков был педагогом ГИТИСа, а с 1942-го – ВГИКа, где с 1949 года совместно с Ольгой Пыжовой руководил актёрской мастерской.

Они внесли огромный вклад в дело подготовки замечательных актёров. Среди их воспитанников Вячеслав Тихонов и Руфина Нифонтова, Нонна Мордюкова и Майя Булгакова, Надежда Румянцева и Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв и Любовь Соколова, Софико Чиаурели и Екатерина Савинова, Юрий Белов, Тамара Носова и многие другие известные актёры.

С Владиславом Стржельчиком в фильме "Майор Вихрь"
С Владиславом Стржельчиком в фильме “Майор Вихрь”

По воспоминаниям учеников, Борис Владимирович и Ольга Ивановна были очень простыми, человечными и доступными людьми. Кроме специальных предметов педагоги уделяли большое внимание воспитанию высоких человеческих качеств в своих студентах, обучали их правилам этикета.

Бибиков и Пыжова частенько звали молодёжь к себе в гости в просторную квартиру на Фрунзенской набережной, угощали ребят всякими вкусностями и вели беседы о театральном искусстве и актёрской профессии.

Ольги Ивановны не стало в 1972 году. В браке с Борисом Владимировичем она прожила 46 лет.

Ольга Пыжова в комедии "Алёша Птицын вырабатывает характер"
Ольга Пыжова в комедии “Алёша Птицын вырабатывает характер”

Когда Ольга Ивановна болела, в доме Пыжовой и Бибикова появилась аспирантка из Таджикистана – Малика Джурабекова (у Бибикова и Пыжовой был большой опыт работы с таджикскими студентами; к примеру, своей любимой ученицей Борис Владимирович называл Тамару Абдушукурову, которая впоследствии стала министром культуры Таджикской ССР).

Малика ухаживала за больной Пыжовой, а после её смерти окружила заботой и Бибикова. Потом они зарегистрировали официальный брак, Борис Владимирович поменял свою квартиру на Фрунзенской набережной на коттедж в Душанбе и переехал туда вместе с молодой супругой в 1976 году. Ему было 76 лет, ей – не исполнилось ещё и 30-ти.

В одном из этих домов в 1976 году поселились Борис Бибиков и его новая супруга
В одном из этих домов в 1976 году поселились Борис Бибиков и его новая супруга

Коттеджи, куда в 70-е годы переехал Бибиков, находятся в укромном душанбинском уголке недалеко от здания посольства Японии. Здесь пахнет самшитом, и дворики перед каждым коттеджем находятся в таком идеальном порядке, что диву даёшься. Впрочем, один из дворов завален рухлядью – советской мебелью, полусгнившими коробками, тряпками. В этом дворике когда-то и жил Бибиков, – рассказывала в своей статье журналистка из Таджикистана Лилия Гайсина.

Дом, где жил Бибиков с молодой женой
Дом, где жил Бибиков с молодой женой

Он приехал сюда и, несмотря на свой почтенный возраст, был таким красивым, статным, ростом под два метра, и шикарным голосом представился: “Здравствуйте, я Борис Бибиков”, – вспоминала его бывшая соседка Мухаббат Бабаджанова. – Борис Владимирович частенько сидел на балконе коттеджа, ждал свою молодую супругу и, как только слышал звук её каблучков, приветствовал: “Малика Халимбековна, вы пришли, радость моя!”.

Но “радость” с каждым днём приходила домой всё позже и позже…

Малика Джурабекова - вторая слева
Малика Джурабекова – вторая слева

Ученица Бибикова, народная артистка РСФСР Татьяна Конюхова в 2016 году отзывалась о Малике Джурабековой так:

Она захватила московскую квартиру и бесценную библиотеку мужа, а его самого увезла в таджикскую жару. Малика – ужасная женщина.

(Хотя, если честно, не очень понятно, как это соотносится с данными о том, что квартиру Бибиков обменял на коттедж в Таджикистане).

Татьяна Конюхова в фильме "Карьера Димы Горина" и в наши дни
Татьяна Конюхова в фильме “Карьера Димы Горина” и в наши дни

А вот что говорила на этот счёт заслуженная артистка России Валентина Березуцкая:

Я помню, как профессор поделился, что уезжает в Таджикистан. Он тогда сказал: “Меня Малика подбивает”. Один из навещавших Биба выпускников мне рассказывал, как он одиноко сидел в саду возле дома в Душанбе, а она в это время в дом ухажёра приводила. Я очень хотела навестить Бориса Владимировича, но жутко боялась летать.

Валентина Березуцкая в детективе "Меченый атом" и в преклонном возрасте
Валентина Березуцкая в детективе “Меченый атом” и в преклонном возрасте

В одном из источников также удалось обнаружить такой комментарий мужчины, который представился Маруфом Мансуровичем Аминовым (стилистика полностью сохранена):

Как профессор Соколов из "Приходите завтра" завёл себе молодую таджичку и чем это кончилось

Бориса Бибикова не стало 5 ноября 1986 года. Свою последнюю обитель он обрёл на Православном кладбище Душанбе:

Как профессор Соколов из "Приходите завтра" завёл себе молодую таджичку и чем это кончилось

И всё бы ничего, только слово “искусств” в словосочетании “деятель искусств” написано на памятнике с одной буквой С:

Как профессор Соколов из "Приходите завтра" завёл себе молодую таджичку и чем это кончилось

Впрочем, эта статья, разумеется, не о грамматике русского языка.

Что касается Малики Джурабековой, то говорят, сегодня она живёт в Бельгии.

Спасибо за внимание! Верится, что вам было интересно.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector