Как сделать ровный стык из силикона?

Силикон часто используется в строительстве для смазки двух поверхностей, расположенных близко. Например, его часто используют при укладке плитки. Плитка — это распространенный отделочный материал, используемый для покрытия пола, стен и потолка на кухне, ванной, а также балкона и лоджии. Укладка плитки один из самых сложных элементов в отделке помещение. Хороший плиточник должен иметь отличное зрение, а также знать все тонкости дела, в том числе и создание ровного силиконового шва.

Этот навык может пригодиться и обычному человеку, делающему ремонт в квартире и желающему сэкономить, не обращаясь к мастерам, услуги которых недешевы. Мастера много просят не только за работу, но и за расходные материалы, в том числе и силикон.

Силикон продается в бутылках, где он надежно защищен от попадания воздуха. Стоит отметить, что это не самый простой материал и инструмент, поэтому сделать ровный шов из силикона с первого раза не каждому под силу. Состав наносится с помощью обычного строительного пистолета.

Существует три способа создания ровного шва:

  • с помощью треугольного шпателя;
  • с помощью пальца;
  • с помощью малярной ленты.

Классический способ (с помощью треугольного шпателя)

Силикон наносится на поверхность с помощью специального строительного пистолета. Нанесенный стык необходимо выровнять. Лучше всего подойдет шпатель с одним верхним уголком. Как правило, это самый обыкновенный треугольный шпатель. После этого шов необходимо сбрызнуть специальным раствором, купленным в строительном отделе. В качестве такого состава можно использовать и обычную мыльную воду.

Выравнивание пальцем

Когда под рукой нет шпателя, то можно выровнять шов пальцем. Однако здесь есть существенный недостаток. Шов получится вогнутым, а не прямым, как при использовании шпателя. Этот нюанс может повлиять на качество стыка в будущем. По технологии, он должен быть прямым. В противном случае, тонкие слоя со временем начнут отслаиваться.

После выравнивания необходимо покрыть шов специальным спреем, который его фиксирует.

Использование малярной ленты

Существуют редкие случаи, когда использование спрея невозможно. Тогда выравнивание осуществляется с помощью специальной малярной ленты. Такой способ выравнивания является самым сложным и трудоемким, поэтому его используют в редких случаях.

Создание ровного силиконового стыка — непростое занятие, требующее значительных усилий. Главное во время обработать шов, если этого не сделать своевременно, то поверхность быстро покроется пленкой. Впоследствии выровнять красиво такой шов не получится.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector