Каким был первый день после падения метеорита 66 млн лет назад. Реконструкция ученых

Группа американских ученых реконструировала события, которые произошли в первый день после падения метеорита 66 млн лет назад.

Кратко напомню, что случилось в те времена и к каким последствиям для мира это привело.

Метеорит упал на территорию полуострова Юкатан в Мексике. Это запустило катастрофические процессы на нашей планете, которые привели к вымиранию динозавров.

Любопытно, что катастрофа эта была не столь уж масштабной. Из-за метеорита вымерло 68% видов животных.

Из пяти крупнейших вымираний в истории планеты это было самым мягким. К примеру, во время пермского вымирания, исчезло 90% видов морских и свыше 70% сухопутных животных.

Просто оно хронологически ближе всего к нам. И кардинально отразилось на эволюции млекопитающих, которые получили мощный импульс для развития на оставшейся после динозавров экологической нише.

Но последствия впечатляют. На восстановление биоразнообразия после падения метеорита природе потребовалось 10 млн лет. Зато потом пошла гиперкомпенсация, и в наши дни видов растений и животных намного больше чем в эпоху динозавров.

Первый день после катастрофы

Чтобы реконструировать первый день после падения метеорита, ученые изучили состав породы и как она изменилась после удара. Также многое стало понятным из анализа угля, оставшегося с тех времен. Можно оценить масштаб пожаров и дыма, поднявшегося в воздух.

Ученые изложили это в статье, опубликованной в официальном журнале Национальной академии наук США.

Когда астероид ударил, он пробил дыру шириной 96 км и глубиной 32 км. (сейчас диаметр кратера – 180 км). Астероид выкопал километры дна океана, в одно мгновение испарив камень и воду. Серосодержащие породы были расплавлены, в атмосферу выбросилось 325 гигатонн серы. К этому мы еще вернемся – это событие еще сыграет свою зловещую роль.

После этого сразу запустились два катастрофических процесса. От этого места пошло гигантское цунами. И в верхние слои атмосферы и даже за ее пределы взлетели тонны камней и пыли.

По оценкам ученых, взрыв был такой силы, что некоторые камни с Земли могли долететь до Луны.

Самые крупные камни уже спустя несколько минут мощными ударами вернулись назад. Потом стали падать камешки поменьше. Но в тот момент на территории Америки буквально шел каменный дождь.

По всей Америке находят «стеклянные капли» – так называемые тектиты. Эти камни образовались из расплавленного вещества горных пород при падении.

Через полчаса после удара морская вода стала заполнять кратер. Но это было только начало. Вытесненная вода запустила волну, которая породила гигантское цунами.

Ученые оценивают высоту волн свыше 200 метров. Это соответствует 66 этажу и выше.

Для сравнения. Самая крупная волна в истории человечества – 67 метров. Возникла на Аляске из-за землетрясение и была кратковременной. А вот знаменитое землетрясение в Японии в 2011 году дало волну лишь 40 метров в высоту.

Цунами разрушало берега и сильно изменило береговую линию в нескольких местах. Волны выбрасывали на берег рыб в огромном количестве. Морской живностью были завалены все берега. В подтверждение этого – множество рыб того времени, у которых в жабрах найдены тектиты.

Третий день, неделя и год после катастрофы

На третий день по всей планете заполыхали леса. Процесс начался еще в первый день, просто, перекидываясь с дерева на дерево, не сразу охватил всю планету.

Пожары вызвали те самые раскаленные камни, которые падали с неба после взрыва.

Сгорели, конечно, не все деревья, но большинство. Это был глобальный вселенский пожар, утверждают ученые.

А потом начались проливные кислотные дожди. Их спровоцировала та самая сера, которую выбросило в атмосферу в первые мгновения после катастрофы. Дожди повысили кислотность океана, добив крупнейших представителей его фауны.

А дымка от оставшейся в атмосфере серы привела к глобальному похолоданию на несколько лет.

Динозавры не вымерли, если бы метеорит упал всего на 5 минут позже

Метеорит упал под крутым углом в 60 градусов. Такой удар поднял вверх максимум пыли. При падении под углом в 20 градусов пыли было бы почти в три раза меньше. И упал в место, богатое известняком.

Если бы метеорит упал хотя бы на 5 минут позже, он бы попал в совсем другое место и под другим углом. Цунами и выбросы в атмосферу не дали таких бы катастрофических последствий. Динозавры вымерли бы лишь частично. Совершенно точно выжили бы летающие динозавры и хищники среднего размера. И у млекопитающих не было бы шансов на развитие.

Когда задумываешься о том, какая случайная цепочка событий привела к появлению человека, сразу хочется признать, что это чересчур логичная случайность.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector