Классификация цоколей ламп большегрузных автомобилей

Одной из разновидностей авторасходников являются лампы для грузовых автомобилей, которые из соображений безопасности желательно менять до того, как они окончательно выйдут из строя. Чтобы произвести замену, необходимо правильно выбрать тип цоколя — элемента, фиксирующего колбу в патроне и обеспечивающего передачу электроэнергии.

Разновидности изделий

Согласно международным стандартам, цоколи автоламп для большегрузов могут отличаться по размерам, материалам изготовления и способу фиксации в патроне. Эти параметры зашифрованы в маркировке изделий:

  • W — стеклянный.
  • T — компактный.
  • R — цоколь с диаметром 15 мм и диаметром колбы 19 мм.
  • P — фланцевый с диаметром цоколя 15 мм и диаметром колбы до 26 мм.
  • SV — софитный.
  • E — резьбовой.

Этот перечень отнюдь не исчерпывающий, существуют и другие вариации, ознакомиться с которыми можно в том числе и на сайте https://balteurotechnic.ru. На интернет-ресурсе можно найти автолампы светодиодного и галогенного типа с цоколями большого и малого размера.

Размер определяет место установки светотехники. Например, автолампы с большим цоколем чаще всего устанавливаются во вспомогательных задних фонарях. Благодаря большому размеру существенно упрощается процесс замены источника света, выполнить ее можно самостоятельно даже в полевых условиях. Тем не менее большая часть автоламп для большегрузов имеет маленький размер (диаметр 10 мм и высота 15 мм), их чаще всего используют для освещения салона, в габаритных огнях и для подсветки регистрационных знаков. Лампы с маленьким цоколем выпускаются для напряжения бортовой электросети 12 и 24 вольта. При покупке маленькой лампочки для большегрузов нужно учесть, что фиксирующие лампочку в патроне боковые выступы могут располагаться под углом 180 и 150 градусов.

Бесцокольные модели

Данная разновидность автоламп для большегрузов не случайно выделена в отдельную группу, так как они не имеют цоколя вовсе. Его функции выполняет пластиковый патрон, который прижимает контакты к проводящим элементам колбы. Благодаря такой конструкции изделия отличаются миниатюрными габаритами, они очень удобны при установке в ограниченном пространстве.

Чтобы не ошибиться с выбором автолампы, можно узнать информацию об используемом цоколе у официального дилера или же вынуть лампу из патрона и прочитать маркировку изделия непосредственно на нем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector