Литва объявила бойкот белорусской электроэнергии и будет просить поставок у Москвы

Литва много говорила и уверяла , что ни за что не будет пользоваться электроэнергией с атомной станции (БелАЭС) , но этому не суждено сбыться и несколько лет ей все же придется наступить на горло своей национальной гордости , но потреблять продукцию БелАЭС.

Конечно Литва а примере Украины которая уверяет всех , что не пользуется российским газом , может рассказывать , что не пользуется электричеством с БелАЭС , но эти рассказы для людей с ограниченными умственными способностями. Поскольку Беларусь, Россия и страны Балтии входят в общую энергосеть БРЭЛЛ , причем Эстония, Латвия и Литва могут выйти из нее раньше 2025 года, а пока у них нет никаких гарантий, что российские компании не станут перепродавать Латвии белорусскую электроэнергию, которая через ЛЭП попадет в Литву.

фото СМИ
фото СМИ

Литовские политики осознают , что у Литвы нет возможности остановить доступу на свою территорию продукции Белорусской атомной станции . В любом случае для того, чтобы российские компании не перепродавали в Прибалтику электроэнергию из Беларуси, Вильнюсу необходимо договариваться с Москвой.

Так называемая дипломатическая победа Вильнюса, который добился от Латвии тоже присоединится к бойкоту БелАЭС, оказалась виртуальной . Не смотря на все свои обещания и решения по поводу БелАЭС до 2025 года пользоваться ее электроэнергией. Или одти на поклон в Москву.

Единственным выходом из этого политического унижения для Литвы это только через еще большее, с точки зрения литовских властей, унижение: прямые переговоры с Россией-говорят литовские политики

Получается, Литва попала в новую энергетическую зависимость от России: теперь , от как они любят называть Россию, «агрессивного соседа» зависит, будет ли гордая прибалтийская республика покупать электроэнергию БелАЭС вопреки собственному законодательству.

Но действующие политики практически уничтожили все свои взаимоотношения с Россией , восстановить которые они уже не в состоянии . Какой бы вариант они не придумали : на поклон к России или с ненавистью пользоваться электричеством с белорусской атомной станции , для Литвы это очередное тяжелое политическое унижение от ненавистных ей стран соседей.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector