-Я имею право распоряжаться этой квартирой так, как я хочу, а я хочу ее сдавать. Вы каждый год детей рожать будете, а я на одну пенсию не вытяну, — заявила моему мужу Федору его же собственная мама.
В этой однокомнатной квартире мы с мужем поселились в 2015 году. Получала ее действительно от предприятия в самом конце советской эпохи свекровь Анна Сергеевна.
Но прежде чем кто-то начнет в меня кидать тапки, я поясню, как на самом деле обстояло дело с недвижимостью в семье моего мужа.
В 1990-м году родился мой муж, именно тогда Анне Сергеевне выделили квартиру, точнее даже не ей, а молодой семье, так как в те годы в жизни свекрови присутствовал еще и законный муж, отец Федора.
Что уж там в семье произошло — не знаю, факт остался фактом, к середине 90-х свекровь уже растила сына одна. Я пробовала было Федю про отца расспрашивать, но он говорил неохотно, видимо, больная была тема.
-Да что о нем говорить, — отмахивался муж, — я больше отчима помню.
Анна Сергеевна вторично вышла замуж в 1998-м, жить с сыном они пошли к новому мужу матери, а через несколько лет кто-то из родственников по линии отца написал на Федю завещание: мужу досталась трешка в спальном районе.
-Пока мама замужем была, — говорит муж, — мы у отчима жили, а в 2006 году мама решила от второго мужа уйти.
Анна Сергеевна дама довольно моложавая, за собой следит, что уж там с мужьями было не так, не мне судить. Но после второго развода вернулись мать с сыном не в ее однокомнатную, а в сыновью трешку. Ремонт косметический сделали, стали жить.
Мой муж окончил педагогический ВУЗ, так как мама убедила его, что вышка — есть вышка, какая разница, какая. А в городе, где мы живем, как раз был педагогический ВУЗ, куда и зачислили Федора на бюджет. Я думаю, что свекрови просто денег жалко было на то, чтобы сын учился где-то еще. Это же и на дорогу тратить, и на жизнь в общаге.
-Мама, — обратился Федя к Анне Сергеевне в 2014-м году, после очередного кризиса в стране, — мы с Инной женимся. Можно мы поживем у тебя в однокомнатной, денег на ипотеку у нас сейчас нет.
Мама позволила, а я тогда еще всех раскладов по собственности не знала. Сказала свекрови «спасибо» и поехала с мужем обживать однокомнатную, где лет 20 не было ремонта. Пришлось на него потратить все свои небольшие сбережения.
Наш первенец родился в январе 2016 года, я кормила сына, так что, когда зашевелился второй малыш, было уже поздно что-то решать.
Понимаю, что надо было быть осторожнее, но что поделать. В июле 2017-го я стала мамой дочки.-И как вы жить будете в однокомнатной! — ужасалась Анна Сергеевна еще тогда, когда я беременной ходила.
Откладывали мы с мужем катастрофически мало, но откладывали. А к концу того же года, в котором наша дочка родилась, свекровь на работе «попросили» на заслуженный отдых. И то ей оставили небольшую подработку: половину ставки из полутора, которые она занимала.
-Как жить! — стонала мама мужа, — Вы же никогда с двумя детьми на свою квартиру не накопите!
Ныла она так время от времени примерно месяц, а потом то ли посоветовал кто, то ли сама придумала, как ей обеспечить себе прежний уровень жизни, только пришла она к нам и сказала сыну те самые слова, которые в самом начале написаны.
-Ты меня, мою жену и собственных внуков готова на улицу выставить? — спросил маму мой муж.
-Вы рожаете каждый год! — выпалила мама, — А мне из-за вас в нищету?Ссорились муж и свекровь знатно. И в конце концов Федор закусил удила.
-Ладно, — говорит, — мы съедем. Только съедем мы в мою квартиру, надеюсь, ты еще не забыла, что трешка получена мной по завещанию?
Так я и узнала, что пока мы в однокомнатной «маминой» ютились, мама шикарно жила в большой квартире сына, да еще и ужасалась, что детей у нас двое, а мы никак на свое жилье не накопим. А зачем было копить, если у мужа жилье уже есть?
-Неудобно было, — объяснял мне потом муж, — я не хотел маму сгонять с насиженного места, да и думал, что все равно нам нужна совместная собственность.
Прекрасно! Он не хотел маму выгонять из квартиры, к которой она привыкла за годы, а мама нас выгнать пыталась с легкостью!
-Да, — говорю, — я тоже не против того, чтобы купить общее жилье, но потом, когда я из декрета выйду. А сейчас мы должны были куда пойти? Под мост?
Муж со мной согласился. Как Анна Сергеевна не просила потом сына, не выгонять ее из трешки, он остался тверд, припомнив ее собственные слова, когда она нас выселяла.
-Ну и ладно, — в конце концов сказала Анна Сергеевна, — раз родной сын ко мне задом, так я свою однокомнатную чужим людям оставлю! Не увидите наследства, я договор ренты заключу, ни шиша вам не достанется! А я в старости ни в чем нуждаться не буду. За квартиру мне обеспечат достойный уровень жизни!
По мне, так пусть бы оставляла свою квартиру, кому хочет. Но выяснилось, что и в этом свекровь просчиталась.
-Квартиру давали маме, — сказал муж, — но после развода с отцом мать ее скоренько приватизировала, а я же был несовершеннолетним. Так что половина квартиры по закону принадлежит мне и ничего она с этим уже не сделает.
Действительно, кому нужна доля в однушке за которую придется содержать до конца жизни еще вполне себе крепкую женщину, которая гордилась тем, что выгляди не на свой 61, а на «свежий полтинничек»?
Так и живем, муж с мамой не общается, обо мне и внуках и говорить нечего. Федя учиться пошел на заочку, чтобы получать второе высшее образование. Старший сын уже ходит в садик.
Что думаете? Жадность женщину подвела? За что боролась, на то и напоролась? Или сын непорядочно с мамой поступил?