На фоне сильнейших морозов и снегопадов в Европе «Газпром» снизил объем транзита через Украину. Киев по-русски к нему взывает

На фоне сильнейших морозов и снегопадов в Европе "Газпром" снизил объем транзита через Украину. Киев по-русски к нему взывает

Первые дни нынешнего года поразили европейцев невиданными морозами и снегопадами. Сильнее всего зимняя непогода обрушилась на Испанию. Там впервые был зафиксировал рекорд — 34 градуса. В Австрии метровый слой снега выпал за одну ночь. В Германии остановили на неделю подъемники на горнолыжных курортах в Альпах. Во Франции автомобилистов предупредили о гололеде на дорогах.

На фоне этих погодных катаклизмов неожиданной выглядит новость о том, что российский «Газпром» на треть сократил объем транзита через газотранспортную систему Украины. При этом в компании отказались от бронирования дополнительных объемов транспортировки даже на квартал, предпочтя ежемесячные закупки.

В Киеве, конечно же, забеспокоились. Точнее, решили очень осторожно намекнуть, что хотят большего.

На своей странице в Фейбук об этом по-русски написал Сергей Макогон — глава компании, осуществляющей с недавнего времени процесс транспортировки российского газа.

Начав с того, что «Газпром снизил транзит газа через Украину с ~180 млн в сутки (конец декабря) до ~130 млн в сутки (начало января)«, он далее продолжил таким образом: «Оператор ГТС України готов обеспечить больший объём транзита при соответствующих заявках Газпрома«.

Здесь стоит подчеркнуть, что в последнем предложении содержится обычное предложение дать денег побольше, так как российская компания по нынешнему контракту платит Украине за транзит по очень высоким тарифам — 31,75 долларов за 4каждую тысячу кубометров.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector