“Нет смысла в таком препарате”: Академик Зверев оценил слова Гинцбурга о вакцине от коронавируса

Коллаж: ОСН
Коллаж: ОСН

Заявления главы НИЦ им. Гамалеи о группах людей, у которых после вакцинации плохо вырабатываются антитела, не выдерживают критики. Препарат должен работать на 100% и подходить людям из группы риска, иначе нет смысла в такой вакцине. Такое мнение Общественной службе новостей высказал академик РАН вирусолог Виталий Зверев.

Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург назвал четыре группы населения, у которых плохо вырабатываются антитела после вакцинации от COVID-19. К таким относятся пожилые, пьющие, люди в стрессе и принимающие противовоспалительные препараты.

«Эти высказывания звучат странно. Когда мы делаем прививки от гриппа, мы же не говорим, что она не подходит пьющим или непьющим, пожилым или молодым. Применяем для всех и знаем, что сработает во всех случаях, хотя у кого-то лучше, у кого-то чуть хуже, но защитит от гриппа. Странно слышать о 4 группах от разработчика вакцины. А для кого тогда сделана эта вакцина от коронавируса? Мы знаем, что дети не болеют, если у них нет  тяжелых хронических заболеваний. Здоровые молодые переносят заболевание легко. Проблемы как раз с теми, у кого есть хронические заболевания. Это люди в возрасте, поэтому это вакцина должна сработать у них», − отметил вирусолог.

Любая вакцина должна быть эффективна на 99,9% иначе с ней нет смысла работать

Специалист подверг сомнению заявления о влиянии на выработку антител алкоголя. Наука знает вакцины, как правило живые, после которых не рекомендуется пить спиртные напитки. Например, препарат от желтой лихорадки при потреблении алкоголя может дать сильный побочный эффект в виде температуры. Но вакцина все равно работает, антитела образуются, подчеркнул академик.

Также не выдерживают никакой критики заявления о плохой выработке антител во время стрессового состояния. Ведь в период пандемии большинство населения находятся в стрессе.

«Любая вакцина должна быть эффективна на 99,9%. Но мы знаем, что прививки от гриппа эффективны на 85%, таковы особенности вируса. Все остальные вакцины эффективны почти на 100%. Иначе нет смысла работать с такими препаратами», − подытожил академик Зверев.

Ранее клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер высмеял заявления Гинцбурга о плохой выработке антител у 4 групп.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector