Ни пообедать, ни в туалет сходить. Новые требования в школе с 1 января 2021 года

Обед учителя. Источник: postupi.online
Обед учителя. Источник: postupi.online

С 1 января 2021 года во всех школах начали действовать новые правила. Нововведения касаются многих вещей, например, в какую смену должен учиться тот или иной класс, какое должно быть расстояние до школы или садика, как проводить ЕГЭ и так далее.

Одно из правил касается школьных перемен. Теперь они должны быть не меньше 10 минут. Хотя практически все перемены длятся больше этого времени. Тем не менее на перемене учитель может многое успеть сделать или нет. И если раньше это время часто уходило на поход в учительскую за журналом, то с появлением электронных версий педагоги тратят данное время по-разному. Кто-то на отдых или перекур, другой на обед или переход к другому кабинету.

Но ясно одно, в любом случае, 10 минут не будет хватать на всё. Особенно если школа не маленькая сельская, а городская.

Больше всего «везёт» учителям начальных классов, так как на каждой перемене он обязан находиться рядом с детьми. Ведь любое, пусть даже небольшое ЧП, не обойдётся без вины классного руководителя.

Получается, что школьная перемена – это время самой ответственной работы. В это время необходимо следить за всеми детьми, которые сидят в классе, бегают по коридору или идут в туалет. Некоторые родители могут сказать, что это всего лишь обязанность учителя и будут правы. Всё это время входит в рабочее, но получается у педагога совсем не остаётся времени ни на что.

Но не стоит забывать, что все эти новые требования накладываются на уже существующие, действующие в условиях ковид.

Сегодня все школы работают по специальному графику уроков и перемен, составленному с целью минимизации контактов учеников. Главное, чтобы учителя приходили в классы к детям, а не наоборот. Проветривание коридоров должно проводиться во время уроков, а учебных кабинетов — во время перемен.

Во время экзаменов и проверочных работ соблюдается социальная дистанция в 1,5 м, зигзагообразная рассадка по человеку за парту. И дети, и взрослые с признаками респираторных заболеваний должны быть изолированы до приезда «скорой» или до прибытия родителей.

Кстати, все эти санитарные меры будут действовать до 2022 года.

Конечно, в таких условиях современный учитель научился решать проблему с нехваткой времени, даже во время перемены. В коридоре обычно дежурит коллега, который вообще не имеет классного руководства и более свободен, чем другие педагоги. Перемены сейчас для многих классов раздельные, поэтому реально времени хватает только на поход в столовую и обратно.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector