Новейший “Панцирь-СМ” и разоблачение интернет пропаганды

Комплекс «Панцирь-С1» представляет собой зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия, размещаемый на гусеничном или колесном шасси грузовика КамАЗ-6560 или же на базе БАЗ-6309, а также в экспортном варианте на базе MAN-SX45. Комплекс разработан в 1994 году рядом структур оборонно-промышленного комплекса России во главе с «Конструкторским бюро приборостроения». Комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, комплексов ПВО средней и большой дальности от всех современных и перспективных средств воздушного нападения.

"Панцирь-СМ" при  транспортировке./ Источник фото: Яндекс.Картинки
“Панцирь-СМ” при транспортировке./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Несмотря на то, что комплекс был представлен ещё в 1995 году, из-за финансовых трудностей и иных проблем 90-х, комплекс начали испытывать только к 2006-у году и он подвергся ряду изменений, а 6 ноября 2012 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Медведева ЗРПК «Панцирь-С1» был принят на вооружение ВС России. Несмотря на то, что «Панцирь-С1» самый распространённый вариант и стоит на вооружении 12-и стран, существует версия «Панцирь-С2» которая поставляется с 2016 года и представляет из себя модернизированный вариант С1, а также существуют модификации для ВМФ «Панцирь-М» и даже арктический вариант «Панцирь-СА».

Комплекс "Панцирь-СМ" на форуме "Армия 2020"./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Комплекс “Панцирь-СМ” на форуме “Армия 2020”./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Но самой последней модификацией является «Панцирь-СМ», который по факту не является модернизацией С1 и С2, а по сути совершенно новый комплекс. Однако, немного предыстории, стоит отметить, что «Панцирь-С1» это не «вундервафля», а всего лишь комплекс ПВО ближнего действия и если отбросить турецкую и интернет пропаганду с тотальным уничтожением комплекса, то не всё так однозначно. В любой ситуации есть две стороны «медали», как известно наша страна почти всегда проигрывала в информационной войне и инциденты с комплексами не исключение.

Комплекс "Панцирь-СМ"./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Комплекс “Панцирь-СМ”./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Изучив много видео материала и опросив ряд военных из личного круга знакомых, которые частично связаны с данным ЗРК, я выяснил много интересного, а именно, что большая часть уничтоженных “Панцирей” были уничтожены не в боевом положении. Судя по роликам с Ютуба видно, что комплекс вроде бы работает, вращается РЛС и ещё пару секунд и ему прилетает от MAM-L с БПЛА.

Ливийский «Панцирь-С1Э», сбивает Bayraktar TB2 (GIF видео).
Ливийский «Панцирь-С1Э», сбивает Bayraktar TB2 (GIF видео).

Но дьявол кроется в деталях, которых турки не показывали и найти их можно было на тот момент в группах соц. сетей из Украины и Азербайджана. Там я наблюдал великолепную картину, не куски видео с Ютуба, а длинные ролики, на которых «Панцирь» тупо пасли с Bayraktar TB2 на марше и не уничтожали в пути, так как по идее нужно было дождаться, пока ЗРК остановится, его приведут в боевое положение и как только запускалась система самодиагностики РЛС (вращение), то сразу же по ЗРК наносился удар. Суть была показать, что ЗРК «слеп» и не представляет угрозы.

Слежка за комплексом "Панцирь-С1Э с БПЛА Bayraktar TB2 (GIF видео).
Слежка за комплексом “Панцирь-С1Э с БПЛА Bayraktar TB2 (GIF видео).

Но и тут не всё так просто, в Сирии подготовка расчёта ЗРК оказалась никакая, особенно веселит видео с курящим расчётом рядом с комплексом в момент уничтожения, великолепно! Но в Ливии всё иначе, там БПЛА Bayraktar TB2 в первые дни сыпались капитально и только массовые атаки, и очередные слежки приводили к потерям ЗРК. Но как я говорил ранее, «Панцирь» — это не “волшебная палочка”, это всего лишь ЗРК ближнего действия, который не рассчитан на отражения атаки в одиночку, так как является элементом эшелонированной ПВО и должен прикрываться другим комплексом, к примеру, Тор-2М и т.д. Стоит отметить, что в некоторых случаях в Ливии были уничтожены германо-французские комплексы «Roland», которые схожи внешне с «Панцирем».

Автоматизированное рабочие место оператора "Панцирь-С1"./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Автоматизированное рабочие место оператора “Панцирь-С1”./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Но всё же эффективность против дронов и БПЛА нужно было повышать и уже к 2017 году завершились ОКР по «Панцирь-СМ». Закономерный вопрос, а что поменялось? Да абсолютно всё, начиная от шасси КамАЗ-53958, заканчивая ракетами и РЛС. Вместо МРЛС 1РС2 и 1РС1-3Е, установленной на комплексах С1 и С2, установили 1РС1-4 с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) и дальностью обнаружения цели с ЭПР 0,1-0,3 кв. метра до 70 км против 43 км у С2, полностью обновили и оптический канал ОЭС установив тепловизионную камеру 3-го поколения с использованием матицы на арсениде галлия.

ОЭС комплекса "Панцирь-С2" и МРЛС 1РС1-3Е./ Источник фото: Яндекс.Картинки
ОЭС комплекса “Панцирь-С2” и МРЛС 1РС1-3Е./ Источник фото: Яндекс.Картинки
МРЛС 1РС1-3Е комплекса "Панцирь-С2" и МРЛС с АФАР 1РС1-4 комплекса "Панцирь-СМ"./ Источник фото: Яндекс.Картинки
МРЛС 1РС1-3Е комплекса “Панцирь-С2” и МРЛС с АФАР 1РС1-4 комплекса “Панцирь-СМ”./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Помимо ракет 57Э6Е, которых может быть не 12, а 24 штуки в зависимости от модификации, могут использоваться ракеты нового образца с дополнительным разгонным блоком и рабочей дистанции до 40 км против 25 км у С1 и С2. Более того, был замечен комплекс «Панцирь-СМ» с модулями компактных ЗУР в 8 штук, для борьбы с БПЛА и особенно с дронами камикадзе, по которым более габаритные 57Э6Е использовать, что с гранатомёта по воробьям.

Модуль с 4-я противодронными ЗУР./ Источник фото: Яндекс.Картинки
Модуль с 4-я противодронными ЗУР./ Источник фото: Яндекс.Картинки

Учитывая, что «Панцирь-С2» тоже доработан с учётом последних событий, версия СМ или СМ-СВ более актуальна в наше времени и имеет задел на будущее благодаря АФАР МРЛС и большей дальности перехвата.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector