Ожидания от нового “Суэцкого канала” начали оправдываться и контролировать его будет Россия

Обновленный “Суэцкий канал” начинает радовать и оправдывать возложенные надежды: контроль каналом будет осуществлять Россия.

 Представители США наконец-то приходят в осознание того, что северные регионы России – объект особого финансирования. Упор, конечно же, не безоснователен. Это можно понять, отследив динамику расширения ледокольного парка кораблей. Сенат США беспокоится о том, что Северный Морской Путь – довольно-таки серьезный конкурент Суэцкого канала; все больше судов проходят по северным маршрутам.

Сравнив нынешнюю статистику с 2008 годом, можно понять следующее: Беринговым проливам стали “пользоваться” на 128% чаще.

О стратегической значимости Арктического региона для России толкуют даже американские сенаторы: настолько всех взволновал этот факт.

“Некоторый процент экспертов, а во главе их – президент Владимир Путин, неоднозначно заявляли, что тот самый малюсенький участок моря имеет все шансы на то, чтобы перенять судьбу Суэцкого канала” – обобщенное мнение политиков из США.

По мере наращивания торговой “мощи” морских перевозок, поэтапно территорию Арктики занимают российские военные.

Штаты Америки абсолютно бессильны в такой ситуации. Им остается лишь подмечать случаи боевых учений России, происходящие впритык к Аляске. Совместно с этим в небе над Аляской все чаще и чаще появляются российские бомбардировщики.

“Нет сомнений в том, что Арктика быстрыми темпами превращается в спорную территорию. Причина этому – стратегическое расположение и ресурсная ценность” – констатация от очередного сенатора.

На самом же деле, США никоим образом не готовы к отстаиванию собственных интересов в Арктике. Более того, “охранник” у береговых служб Америки всего лишь один – старенький тяжелый ледокол. Россия же, в свою очередь, владеет не одним десятков судов подобного типа.

Кажется, что Арктика США нужна лишь на словах; с большей долей вероятности к 2025 году ледокольный флот США превзойдет Китай.

Однако, попытки к сохранению влияния все-таки есть: американцы запустили строительство трех ледоколов, которые отправятся защищать интересы у берегов Арктики.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector