По прозвищу «Белая смерть»: легендарный враг советских солдат

На фото – один из самых опасных снайперов за всю историю войн. Увы, он воевал на стороне противника.

Русские солдаты прозвали его «Белая Смерть». Это был универсальный солдат, который крушил советских солдат и, как снайпер и в ближнем бою. И всегда уходил незамеченным.

Симо Хяюхя родился в крестьянской семье. Сельское хозяйство его не увлекало, а лишним ртом быть не хотел. Поэтому ушел строить карьеру военного. Симо служил в так называемом велосипедном батальоне. Велосипедные войска были популярны в начале XX века. Они заменяли кавалерию для решения ряда задач – быстрых набегов и артиллерийской разведки.

Во время службы увлекся снайперским делом и начал осваивать смертельное ремесло. Когда в 1939 году началась советско-финская война, Симо исполнилось 34 года и за плечами было 8 лет снайперских тренировок.

Во время войны Симо установил рекорды, о которых сложно читать без боли в душе. Он уничтожил свыше 500 советских солдат из снайперки и 200 из пистолета и пистолета-пулемета. В один из дней ему удалось уложить сразу 25 советских солдат.

Со снайперской винтовкой все понятно, но казалось бы, пистолет – не самое эффективное оружие на войне. Но финны использовали крайне эффективную тактику. Они неожиданно нападали на советских солдат в зимнем лесу и завязывался бой на ближней дистанции.

Вооружение и тактика

Симо использовал винтовку М/28. Это переделанная русская винтовка образца еще 1891 года. В ней был переделан ствол и прицел.

Ствол был утяжеленный и сама винтовка весила больше русских и советских. Но она предназначалась для снайперов и стрельбы из засады и для своих целей была очень эффективна.

Главная особенность Симо – он стрелял с открытого прицела. Большинство снайперов использовали классический оптический прицел. Он позволяет вести точный огонь. Но стекла прицела покрывались инеем. И их легче было обнаружить по характерному блеску.

Но точная стрельба с открытого прицела – это безумно сложное мастерство. Отрытый прицел по конструкции самый простой – это мушка на стволе и целик с выемкой. У Симо получалось и стрелять и оставаться незамеченным.

В ближнем бою он использовал пистолет-пулемет Suomi. Очень эффективное оружие – его трофейные образцы с удовольствием использовали советские солдаты. А по образцу Suomi потом начали выпускать советские ПП Дегтярёва.

Для снайпера важны точность и незаметность. Над точностью Симо работал много лет и стал настоящим профессионалом. А вот над скрытностью пришлось поработать отдельно. Ведь за снайпером постоянно ведется охота.

У Симо были свои фирменные фишки. Перед стрельбой в засаде он замораживал водой наст, на котором должен лежать ствол. Поэтому снег не взлетал при выстреле. Симо запихивал в рот снег, чтобы не выходил пар от дыхания. Да и ростом он был всего 152 см, что очень выгодно для снайпера.

У себя на родине Симо стал национальным героем. О нем много писали в прессе.

Весной 1940 года Симо был тяжело ранен – ему серьезно повредили половину лица. Он просился на фронт во время Второй мировой, но его не выпустили. И слава Богу, потому что, даже травмированный, этот человек представлял для наших войск огромную угрозу. К тому же, он мог передать свой страшный опыт молодым солдатам.

После войны Симо жил доме на опушке, разводил собак и охотился. В 70-е к нему даже заезжал президент Финляндии Урхо Кекконен, с которым они вместе охотились на лося. Ушел из жизни он в 2002 году, не дожив до ста лет лишь 4 года.

Когда Симо исполнилось 96 лет к нему приехал журналист. Симо был предельно лаконичен в формулировках. Когда его спросили о секрете феноменальной стрельбы он ответил коротко:

– Тренировка.

А на вопрос, не грызла ли его совесть, когда он издалека лишал жизни живых людей, Симо покачал головой:

-Я делал то, что приказывали, и так хорошо, как только мог.

Итоги Советско-финской войны

Чтобы закончить на позитивной ноте, давайте кратко разберем итоги Советско-финской войны. Да, она принесла нам много бед, но из нее извлекли полезные уроки, которые позволили нам победить в Великой Отечественной.

Война осуждалась в советском обществе. И было с чего: СССР потерял 127 тыс человек, а Финляндия всего 23 тыс. Но именно эта война сыграла важную роль в будущей Второй мировой. Судите сами:

Советская армия научилась вести войну в суровых погодных условиях. У наших солдат не было такого опыта. И это сыграло огромную роль в боевых действиях против фашистов, которых зима застала врасплох;

Мы поняли свои слабости. Это касалось командования, вооружения, логистики. За год перед Великой Отечественной СССР удалось проработать эти слабости, чего явно недооценили фашисты.

Граница отодвинулась от Ленинграда на 120 километров. Это не позволило немцам моментально захватить город и осада затянулась.

Ну и напоследок. Представляю вам комедийный ролик про другого знаменитого северного воина. Это викинг Орм – самый сильный человек Средневековья. Его рекорд по силе был побит не так давно.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector