После простой подкормки все орхидеи выпустили стрелки (без химии). Рецепт передают из уст в уста, а пробуют редкие счастливчики

После простой подкормки все орхидеи выпустили стрелки (без химии). Рецепт передают из уст в уста, а пробуют редкие счастливчики

Пламенный салют, товарищи цветоводы! Сегодня на повестке дня – исключительная по своей полезности подкормка для орхидеи фаленопсис, которую каждый владелец может сделать своими руками и буквально за копейки.

В статье вы прочитаете, в каком случае нужна подкормка, как правильно ее сделать и – главное – как удобрять фаленопсис, чтобы достичь максимального результата.

Я часто встречала в интернете совет подкармливать орхидею чесночной водой. Но пробовать не спешила – «А, наверное опять ерунда какая-то!». Пока не увидела в офисе страховой компании буйно цветущие фаленопсисы. По словам сотрудниц, они регулярно поливали комнатные растения настоем чеснока.

Обильное цветение орхидей - это всегда завораживающее зрелище. Ради такого масштаба можно пойти на любые ухищрения
Обильное цветение орхидей – это всегда завораживающее зрелище. Ради такого масштаба можно пойти на любые ухищрения

В этот же день, вернувшись домой, я приготовила настой по «офисному» рецепту. Когда через месяц цветоносы стали появляться один за одним, я поняла, что упустила много времени и радости от ярких бабочек.

Когда нужна подкормка орхидеи чесночной водой: не только «нецветущим»

Впечатляющий результат заставил меня искать в интернете отзывы других цветоводов и подробную информацию о народной подкормке. Большинство откликов владельцев орхидей оказались положительными, а спектр действия чесночного настоя – широким:

С гордостью демонстрирую первую орхидею, выпустившую стрелку именно после чесночной подкормки
С гордостью демонстрирую первую орхидею, выпустившую стрелку именно после чесночной подкормки
  • Стимулирует цветение. Фаленопсисы, отказывающиеся цвести и козыряющие исключительно ростом новых листьев, после 1-2 поливов с подкормкой начинают охотно выбрасывать стрелки.
  • Прогоняет живность из горшка. Мокрая кора – благодатная среда для летающих и пользующих насекомых. Используя по инструкции чесночную воду, цветовод избавляет себя и свою орхидею от неприятного соседства.
  • Защищает фаленопсис от гниения. Дезинфицирующие свойства чеснока нейтрализуют грибки, из-за которых портится корневая система. Орхидея находится в зоне риска: кора под постоянным действием воды постепенно разрушается, становясь пищей для патогенных грибков. Щекотливость ситуации в том, что корни орхидеи тоже могут стать лакомым кусочком для вредных микроорганизмов.
После второго месяца чесночных ванн зацвела белая орхидея, отказывающая цвести с аж с момента покупки
После второго месяца чесночных ванн зацвела белая орхидея, отказывающая цвести с аж с момента покупки

Секрет благодатного эффекта – в составе чеснока. В него входят органические кислоты, витамины и эфирные масла. Отдельно хочу заострить внимание товарищей на аллицине – органическом веществе с доказанным бактерицидным и фунгицидным эффектом (устраняет бактерии и грибки).

Это интересно: Аллицин выделяется только при раздавливании зубчика, когда разрушается структура клеток. Готовя чесночную воду, нельзя просто закинуть чеснок в воду и подождать.

Как правильно приготовить чесночную воду для подкормки фаленопсиса: пишу рецепт подробно

Эффективность чесночной воды для орхидеи зависит от способа приготовления и самого процесса подкормки. Вы получите результат быстрее, если все сделаете правильно:

Ещё один мой красавец, всегда красиво цветущий
Ещё один мой красавец, всегда красиво цветущий
  1. Налейте в емкость 2 л воды комнатной температуры. Не стоит заливать водой теплее 40 °C– из-за высокой температуры полезные органические соединения расщепляются.
  2. Возьмите 1 средний зубчик чеснока и пропустите его через пресс. Не увеличивайте количество чеснока. Это, товарищи, может сыграть злую шутку. Раствор сильной концентрации обжигает корни фаленопсиса. Нам нужен не стресс, а польза.
  3. Кашицу размешайте в приготовленной воде.
  4. Оставьте на 2-3 часа. Полезные соединения, в том числе и ценный аллицин перейдут в воду.

Когда настой готов, переходите к финальной части оживляющего мероприятия. Перед этим процедите чесночную воду через мелкое сито, чтобы остатки мякоти не попали в горшок.

Как грамотно подкормить фаленопсис чесночной водой

После замачивания орхидею ставят в теплое место, чтобы излишки влаги высыхали быстрее
После замачивания орхидею ставят в теплое место, чтобы излишки влаги высыхали быстрее

Приготовленный раствор – достаточно сильной концентрации. Работать им по сухим корням орхидеи было бы, товарищи, очень опрометчиво. Поэтому подготовительный этап – капитальный полив фаленопсиса привычным способом.

Сразу же после этого горшок погружают на 30 минут в чесночную воду. Она должна закрывать от половины до двух третей коры. Очень удобно использовать в качестве «джакузи» горшок без дырок на дне чуть большего размера, узкую миску, майонезное ведерко или обрезанную бутылку от питьевой воды объемом 5 л.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector