У нас нельзя использовать бензопилу при заготовке валежника. Я получил официальный ответ почему

Не знаю как у вас, а в нашей области в лес зайти страшно!

Везде буреломы, лежат стволы поваленных деревьев в разные стороны, иногда пройти тяжело, даже когда идешь за грибами.

Раньше такого не было, но с началом 2000-х, когда была проведена лесная реформа в стране, ситуация в лесу стала ухудшаться. Резко увеличилась вырубка леса, причем лес исправно вывозиться, но никаких лесоохранных и лесовосстановительных мероприятий не проводится. На вырубленных делянках арендаторы за собой оставляют неубранные просеки и т.д.

Основная задача лесников – следить, чтобы лес уходил только своим людям и китайцам и не дай бог какой-нибудь крестьянин не уволок себе чего лишнего.

Казалось бы приняли закон о сборе валежника. Вот реальная возможность улучшить ситуацию в лесу, разрешая людям собирать его, тем самым уменьшая количество поваленных деревьев.

Спрос на дрова в стране огромный, газ у нас уходит в Европу и Китай, уголь дорогой, так что вроде должны сойтись интересы населения и государства.

Но, к сожалению не сходятся интересы населения и чиновников!

У нас в области действует такой вот закон о сборе валежника

Т.е. при заготовке валежника можно пользоваться РУЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ, но при этом вывозить его из леса можно только С ПОМОЩЬЮ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ И МЕХАНИЗМОВ, ПРИВОДИМЫХ В ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУЧНОЙ СИЛОЙ

что вообщем логично! Но встает вопрос:

А бензопила это ручной инструмент? Так почему его запрещают?

Ручной конечно! Как удобно ее взять с собой! Заготовка валежника повышается в разы! Лес освобождается так же быстрей!

И я написал в Прокуратуру с просьбой проверить ответ Минприроды Калужской области на предмет запрета использования бензопил при заготовке валежника. Прокуратура направила все это в природоохранную прокуратуру, а она опять все это спустило в Минприроды и теперь уже другой и.о. Министра наконец объяснил мне что к чему:

Цитирую:

ПРИ ЭТОМ СООБЩАЕМ, ЧТО ВАЛЕЖНИКОМ ЯВЛЯЕТСЯ МЕРТВАЯ ДРЕВЕСИНА, ДЛЯ ЗАГОТОВКИ КОТОРОЙ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ УСИЛИЙ С ПОМОЩЬЮ БЕНЗИНОВОЙ ПИЛЫ

Т.е. закон о валежнике должен заставить населения исправить ситуацию в лесу, которую создали наши любимое правительство и местные чиновники,

но при этом населению разрешено собирать только труху и всякую гниль, которая для отопления жалких хибар не подходит!

А все самые сливки должны быть на контроле у власть имущих

В некоторых областях вообще любые пилы запрещены. Можно только собирать валежник с земли!

Такая вот ситуация!

Я надеюсь все-таки разработают единые правила сбора валежника по все стране без всяких перегибов на местах со стороны “ученых” из профильных министерств.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector