Вовсе не городской сумасшедший. Почему вопрос с отцом Сергием не так прост, как кажется

Отца Сергия осудила Церковь и обычный суд – за его призывы против изоляции. Большинство крутит у виска – дескать, потерял дед адекватность на старости лет. Но никакой адекватности Сергий не терял – он действовал в рамках обычной церковной инструкции. Отстаивал до последнего идеалы, описанные в Евангелии и Апокалипсисе.

Для меня этот случай – яркая иллюстрация того, что мы живем в смену эпох. Сейчас мы наблюдаем разрушение прежней картины мира. Той самой, которая сформировала нашу культуру. Но давайте обо всем по порядку.

Я отдаю себе отчет, что этой статьей рискую нарваться на гнев православных, особенно неофитов. Кто-то даже заподозрит, что я пытаюсь разрушить основы церкви. Но отвечать за всех невозможно. Любая мысль имеет две стороны и всегда найдутся те, кто не согласен.

Многие из вас наверняка видели новость про отца Сергия. Приведу для иллюстрации краткую хронику событий. Сам скандал мне неинтересен, а вот выводы из него важны для мировоззрения.

Схиигумен Сергий в мае выступил с проповедью, что пандемия – это миф. И проклял тех, кто закрывает храмы.

С казаками он захватил монастырь в Среднеуральске. И выступил с обвинениями Русской православной церкви в предательстве.

Проповедь дошла до митрополита Екатеринбургского Кирилла, который запретил Сергию проводить богослужения.

Дальше подключились светские власти. Суд изучил материалы и оштрафовал Сергия на 90 тыс рублей. Причина – распространение недостоверной информации в интернете, которая создает угрозу причинения вреда жизни или здоровью.

Сергий – не единственный активист. Немало священников выступили с аналогичными проповедями. Просто Сергий сделал это максимально медийно – с заявлением в интернете и захватом монастыря.

Вы считаете Сергий – неадекватный городской сумасшедший? Вовсе нет. Он ровно выполняет инструкцию.

Незадолго до Апокалипсиса и Второго пришествия Христа Церковь предаст людей и идеалы и перейдет на «темную» сторону. И истинными христианами останутся только те, кто пойдет против официальной Церкви.

Как говорится в Откровении Иоанна Богослова, новые церковники будут по-своему трактовать Священное Писание. И нужно неукоснительно следовать правильному первому тексту, не поддаваясь трактовкам.

И для человека, глубоко убежденного в религиозных догматах и текстах, сейчас наступило именно такое время.

Что случится потом? Будет Второе пришествие Христа, который разберется что к чему. Псевдоцерковников прогонит в ад, а праведиков возьмет в рай. Для верующего человека непонятно, как можно отказаться от службы и тем более таинства причастия. Получается, мы не верим в то, что это плоть и кровь Христа? Которая исцелит и уничтожит любую напасть и очистит от грехов.

Церковь поддержала инициативу властей про изоляцию. И в нашем бытовом смысле абсолютно права. Религиозные таинства и обряды создавались задолго до того, когда люди знали про существование бактерий и вирусов. И в рамках этого нет ничего опаснее, чем сотням людей вкушать Причастие из одной общей ложки.

Сергий поступил идеально с точки зрения истинно верующего человека! Один из немногих, что борется до конца, защищая прежние идеалы. Поэтому искренне сопереживаю этому человеку, который действовал от чистого сердца. А не, как городской сумасшедший, который просто привлекает к себе внимание.

Итак, Церковь пошла навстречу светским властям и мнению людей. Что означает этот шаг? Что, действительно, мир сильно изменился за 2000 лет. Религиозными догматами сложно убедить людей. А значит, пройдет еще несколько десятков лет и Церковь, скорее всего, уйдет в андеграунд. Как ушел когда-то знаменитый зороастризм – религия, объединившая тысячи людей. Как исчезли боги и их статуи в Древнем Риме и Греции.

У каждой религии – свой временной промежуток и свое влияние на человечество. Многобожие древних привело к всплеску культуры и искусства. Единобожие (монотеизм) привело к развитию абстрактного мышления, математике, астрономии. Христианство донесло мысль о человеколюбии и альтруизме.

Роль христианства велика. Даже если вы не верующий человек, то глубоко религиозными были ваши прапрадедушки. Вся культура общения, взаимодействия между людьми и социумом формировалась под влиянием христианских идеалов. И все это исчезнет в одночасье.

Остался главный вопрос – а что придет на замену? Хотелось бы верить, что не просто вера в кошелек.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector