Инспектор ГИБДД требует открыть багажник для сверки VIN-номеров: Как отказать грамотно

Одной из причин, по которой вас могут попросить открыть капот или багажник автомобиля, является сверка идентификационных номеров кузова с теми данными, которые указаны у вас в официальных документах к автомобилю: Паспорте технического средства и свидетельстве о регистрации.

И фактически, в этом требовании нет нечего противозаконного, так как сверку номеров и агрегатов сотрудник госавтоинспекции вправе произвести.

источник фото: ГИБДД.РФ - снимок не имеет отношения к повествованию статьи, и взята исключительно для иллюстрации к материалу
источник фото: ГИБДД.РФ – снимок не имеет отношения к повествованию статьи, и взята исключительно для иллюстрации к материалу

Более того, если водитель начнёт этому препятствовать, то это будет расцениваться как невыполнение законных требований сотрудника полиции, что может привести к неприятным для водителя последствиям: арест до 15 суток по части первой статьи 19.3 КоАП.

Всё бы ничего, да вот только сверка номеров и досмотр это совершенно разные понятия, и если под капотом это можно произвести без досмотра, то в салоне автомобиля или в багажнике (нише запасного колеса) без досмотра фактически это сделать не получится.

Судите сами: инспектор может даже не смотреть, что там у вас находится в багажнике, но для проверки номера вы должны будете фактически разгрузить весь багажник, вытащить оттуда все вещи, включая инструмент и даже запаску. А это уже полноценный досмотр, согласитесь. И чтобы это было выполнено на законных основаниях, инспектор должен соблюсти немало мер: протокол досмотра, наличие понятных или съема процедуры на видеокамеру.

Так как настолько заморачиваться инспекторы часто не хотят, они просто настаивают на том, что сверка не является досмотром, но всё же “вывернуться ваши карманы” хотят. На подобные уловки не стоит идти, и можно возразить сотруднику следующее:

  • Во-первых, вы не знаете и не обязаны знать, где в вашем автомобиле находятся все номера с выбитым или нанесенным другим способом номером VIN. Домыслы инспектора о том, что номера находятся якобы под сиденьем или в нише запасного колеса не имеют ничего общего с законностью
  • Во-вторых, раз он знает, где находится номер, пусть тогда сделает это таким образом, чтобы не нарушать прав водителя (проведение незаконного досмотра), а раз такое невозможно, тогда будь добр – ищи понятых, составляй протокол, видеосъемка и т.д.

Многие начнут возражать, настаивая на том, что лучше не “сопротивляться” и позволить инспектору провести проверку. Но я возражу: сегодня он без разрешения будет вашу машину досматривать, завтра квартиру или дом, а потом и жену вашу захочет досмотреть… Именно поэтому подобного рода беспредел лучше пресекать на корню, чтобы каждый понимал и знал своё место.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector