В водительских правах фотография в очках — можно ли ездить без них?

Плохое зрение не является помехой для управления транспортными средствами. Если физический недостаток поддается коррекции, человек без проблем сможет закончить автошколу и получить водительское удостоверение. В правах в этом случае будет проставлена отметка о том, что езда на машине разрешена только в очках или линзах. При фотографировании в ГИБДД оптику рекомендуется надевать, чтобы у сотрудников ДПС не возникало лишних вопросов.

Медицинские технологии развиваются, и многие недостатки зрения теперь можно устранить навсегда. Лазерная коррекция роговицы давно стала обыденностью. Ежедневно в нашей стране проводятся сотни таких операций. Часто оказывается, что пациент до вмешательства получил водительское удостоверение с ограничивающей отметкой. Что же делать в этом случае? Нужно ли менять права, если необходимость в очках отпала?

Отметка о зрении в водительских правах

При прохождении врачебной комиссии зрение будущего автомобилиста проверяется в первую очередь. От остроты восприятия зависит безопасность каждого из участников дорожного движения. Аномалии рефракции (чаще всего это близорукость) считаются медицинским показанием для вождения с использованием очков или контактных линз (Постановление Правительства РФ № 1604).

Врач-офтальмолог проверяет способность видеть на расстоянии и различать цвета. После этого кандидату в водители выдается заключение о том, годен ли он к управлению автомобилями. На основании этого документа в права и вносятся ограничивающие отметки.

Водитель с плохим зрением, севший за руль без очков, нарушает закон. Ношение оптических приборов – обязательное условие, которое необходимо соблюдать. При невыполнении ограничений, указанных в правах, они будут считаться недействительными. Об этом гласит пункт 37 Постановления «О допуске к управлению транспортными средствами».

Как быть после исправления зрения

А что же делать в том случае, когда отметка осталась, а физического недостатка больше нет? Казалось бы, если водитель видит прекрасно, то нет разницы, имел ли он раньше медицинские ограничения. Однако не все так просто. Судебной практике известны случаи, когда автомобилистов, восстановивших зрение, привлекали к административной ответственности.

Если в графе «Особые отметки» указано ограничение, оно должно выполняться. Это правило обязательно для всех, даже если обстоятельства делают его абсурдным. Если возникает несоответствие, юридически документ утрачивает силу.

При изменении физического состояния водитель обязан повторно пройти медицинскую комиссию. Офтальмолог должен официально подтвердить, что теперь для вождения транспортных средств оптика человеку не нужна. В ГИБДД потребуется представить справку о состоянии зрения. После этого водительское удостоверение заменят на новое. Экзамены при этом сдавать не придется (пункт 29 Постановления «О допуске к управлению транспортными средствами»).

Источник изображения: rbk.ru
Источник изображения: rbk.ru

За вождение после операции со старыми правами сотрудник ДПС составит протокол по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ. Водителю при этом будет грозить штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Некоторые советуют пойти на хитрость и положить в бардачок очки с обычными стеклами, чтобы быстро надеть их в случае остановки. Однако внимательный инспектор ГИБДД, скорее всего, заметит обман. Стекла очков, предназначенных для коррекции близорукости, уменьшают черты лица. Оптика для исправления дальнозоркости напротив – увеличивает их. Поэтому при желании страж порядка все равно сможет «докопаться». Не стоит прислушиваться к советам тех, кто не был в подобной ситуации. Разумнее посетить врача и все-таки заменить права.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector