Юрист рассказал, когда сгорит транспортный налог, если его не оплачивать

Юрист рассказал, когда сгорит транспортный налог, если его не оплачивать

Транспортный налог затрагивает практически всех отечественных автовладельцев. Его сумма зависит от ряда факторов, таких как регион прописки, мощность двигателя и т.п. В нынешней ситуации транспортный налог вызывает ряд вопросов и споров, активизировались слухи о его возможной отмене. Я проконсультировался со знакомым юристом и разобрался в вопросе «обнуления» налога на ТС.

Статья будет полезной? Не забудьте поставить «палец вверх» и подписаться на канал!

Обсуждение темы подкрепляется рядом факторов. В своё время гражданам уже прощали налоговые задолженности, что вызвало ряд споров. Ситуация в стране также активизирует разговоры, ведь многие водители временно отказались от использования своих транспортных средств. В таком случае выглядит логичным изменение налоговой ставки, а некоторые автолюбители уже собирают петиции с требованием полной отмены выплат.

Я пообщался с юристом на тему «срока давности» по транспортному налогу. В Налоговом Кодексе есть информация на этот счёт, и разобраться в нюансах людям без глубоких юридических познаний достаточно проблематично. Я постарался собрать основную информацию и донести её максимально просто.

В соответствии с пунктом 1 статьи 363 НК РФ оплата транспортного налога осуществляется до 1 декабря текущего года. При этом, произвести расчёт и уведомить автовладельца о необходимости уплаты служба должна до 1 октября текущего года. В случае, когда оплата своевременно не поступила, налоговая служба имеет право взыскать задолженность. Сперва будет направлено уведомление о необходимости погашения долгов. На это у налоговой службы есть 3 месяца, так как сумма задолженности превышает 500 рублей.

Если автовладелец не погасил задолженность после повторного уведомления, то дело передают в суд не позднее, чем через 9 месяцев после крайней даты оплаты. По решению суда информацию о задолженности направляют приставам, которые имеют на её взыскание 3 года.

Сейчас у приставов есть широкие полномочия с точки зрения взыскания налогов. Зачастую деньги на погашение задолженности списывают прямо с банковской карты, также имеют возможность заблокировать счета или запретить выезд из страны. Если сумма задолженности превышает 15 000 рублей, то автомобиль могут арестовать и на месте забрать его для реализации в счёт задолженности. Нередко приставы проводят совместные рейды с сотрудниками ГИБДД.

Что же мы получаем в итоге? Если по каким-то причинам Налоговая служба не подаст в суд в течение 9 месяцев с момента начала «просрочки», долг обнулится. На практике случается это достаточно редко, так как многие процессы стали автоматизированными. У приставов есть 3 года на взыскание средств, после чего истекает срок давности задолженности. Но актуально это только для тех автолюбителей, которые не имеют банковских счетов в отечественных банках и не выезжают за границу. В такой ситуации следует опасаться рейдов приставов с сотрудниками ГИБДД.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector