Запорожец с мотором от “шестерки”

Друзья, сегодня на канале «МАШINA» минутка ностальгических воспоминаний авторского коллектива )) В самом начале двухтысячных в нашей семье жил вот такой ретро-автомобильчик. В первой жизни это был обычный ушастый «Запорожец» модели ЗАЗ-966, выпущенный в 1971 году. Первому хозяину он прослужил три десятка лет, после чего был фактически выброшен, несмотря на хорошо сохранившийся кузов. Так бы и сгинул, но судьба дала «жужику» второй шанс. Его подобрал мой тесть и восстановил, попутно совершив то, что сейчас принято называть словом «свап». Вместо убитого родного движка тесть воткнул в «Запорожца» мотор от вазовской «шестерки». Соответственно, в салоне появилась и нормальная жидкостная «печка», запитанная от системы охлаждения.

Вспомните транспортный поток провинциального города на рубеже девяностых и нулевых: процентов на восемьдесят он тогда состоял из «жигулей», «зубил», «москвичей» да «волг». И обычных стареньких «запорожцев» еще было полно. А слова «тюнинг» тогда многие даже не слышали. И вот в том городском потоке этот «Запорожец», конечно, всегда становился объектом пристального внимания )) Достаточно было просто разок стартануть со светофора в полный газ, чтобы на следующем перекрестке на нас, вылупив глаза, начинали смотреть абсолютно все соседи по потоку. И всегда – ну вот просто абсолютно всегда! – кто-то из соседей по светофору решал во что бы то ни стало наказать дерзкий «Запорожец», потому что «Запорожец» не может ездить быстро! Ну вот совсем не может – это же «Запорожец»!

Смешных историй с такими «светофорными гонками» у нас накопилось много. За тестем однажды привязалась «шестерка», водитель которой так сильно пытался обогнать «жопера», что не вписался в поворот и заехал в клумбу посреди перекрестка с круговым движением. А за мной как-то привязались на светофоре сразу ПЯТЬ догонятелей! Попытки их, разумеется, были тщетны, потому что для всех серийных отечественных автомобилей того времени такой зазик в плане динамики был недосягаем. А подготовленных автомобилей с форсированными моторами на дорогах тогда еще практически и не было…

Однажды «ушастика» поймали гаишники, предъявив 172 км/ч на радаре. Штраф не выписывали – тогда подобные остановки обычно заканчивались цоканьем языком и экскурсией по машине. Зато однажды выписали протокол за езду со скоростью 55 км/ч под знаком 40. У машины тогда были проблемы с охлаждением, и сразу после остановки двигатель начал плеваться тосолом на асфальт из расширительного бачка. «У тебя мотор кипит», – сказал подошедший гаишник. И даже не подумал ведь, что вообще-то обычный «Запорожец», имея мотор с воздушным охлаждением, кипеть не может… )))

А однажды нас обогнало собственное заднее колесо: на старте со светофора не выдержала и оборвалась тоненькая полуось – на «Запорожцах» в этом случае колесо отваливается вместе со ступицей.

Чуда, конечно, не произошло – «Запорожец» остался собой, даже несмотря на новое «сердце»: такой же шумный, тряский и тесный, с тугими педалями и невнятным переключением передач, с плохой курсовой устойчивостью при боковом ветре. И с отвратительными тормозами – барабанные механизмы, крохотные колодки, отсутствие усилителя… И всё же он доставлял такие эмоции!

Тем не менее, году этак в 2002-м «Запорожца» продали. Даже не помню мотивацию, зачем – просто продали, купив на эти деньги взамен старенькую BMW-318. А буквально через пару-тройку месяцев в нашем городе зародился и начал набирать популярность дрэг-рейсинг. Новый хозяин «жужика», естественно, стал потом регулярно приезжать на гонки, где однозначно сразу стал самой легендарной личностью. Именно на соревнованиях по «дрэгу» и сделаны все фотографии к этому посту. А я тогда кусал локти, что ЗАЗ был так не вовремя продан ))

К сожалению, после продажи «Запорожец» просуществовал очень недолгое время – по-моему, первой же зимой его уничтожили две «перебегавшие дорогу» березы… Хозяин не пострадал – и то ладно. А у нас с женой остались на память несколько фотографий и очень теплые юношеские воспоминания об этой машине ))

2001 г.
2001 г.

UPD: ниже показана страничка из газеты “За рулем – Регион” № 1/2003 со статьей про наш “Запорожец” и парой дополнительных картинок, на которых как раз моторный отсек виден. Добавили специально, чтобы на это посмотрели те несколько читателей, кто оставил ниже комментарии из серии “Что за брехня, вазовский мотор в Запорожец никогда не поместится” )) А вообще это напомнило недавнее обсуждение другого нашего поста, в котором мы рассказывали о другой нашей необычной машине – “десятке” с мотором Opel и полным приводом. Чего там только нам не написали – даже что “автор фантазёр, и никогда у тебя такой машины не было”… )))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector