Бергдамы: самый грязный народ на планете, который боится воды и никогда не моется

У подножья горы Брандберг, в самой засушливой и безжизненной части Намибии, живёт небольшое племя бергдамов, известное своими необычными традициями.

Бергдамы считаются самыми грязными людьми во всём мире, они никогда не моются, и причина вовсе не в отсутствии воды, как может показаться на первый взгляд. Всё дело в том, что бергдамы ‒ народ очень суеверный. Племя панически боится воды, так как считает её источником всех бед и несчастий. Из-за многолетнего слоя грязи, накопившегося у них на коже, племя даже прозвали «чёрными людьми».

Но при всём этом, абсолютными грязнулями я бы их не назвал, так как они тщательно следят за своими зубами. Чтобы сохранить зубы в целости и сохранности они постоянно жуют куски кожи и пользуются специальными деревянными приспособлениями, чем-то напоминающими зубную щётку. Но со временем зубы всё равно изнашиваются и гниют, так как едят они в основном грубую пищу. Испорченные зубы местные «стоматологи» удаляют при помощи заострённой палки.

Интерес также вызывает похоронный обряд бергдамов. Они до ужаса боятся мертвецов, поэтому хоронят своих умерших как можно скорее. Место захоронения заваливается большими камнями, а то вдруг покойный задумает выйти из своей могилы и начнёт мстить.

Сегодня племя находится на грани вымирания. Вследствие жуткой антисанитарии средняя продолжительность жизни бергдамов крайне низкая даже по африканским меркам, представители племени едва доживают до 40 лет.

Но главная беда бергдамов это их полное безразличие ко всему. Они живут в небольших шалашах из сухих веток и одеваются в лохмотья. Многие рассеялись по континенту в поисках заработка. Возможно, такое поведение является следствием многолетнего рабства от соседнего племени готтентотов. За это время они позабыли свой родной язык и полностью перешли на готтентотскую речь. Уже в обозримом будущем народ может полностью исчезнуть с этнических карт мира.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector