Ей было 24 ему 50: их жизнь была счастливой, пока в 60 актёр не остался совсем без работы. На родину возвращаться не захотел

Специфическая внешность Льва Перфилова не позволила ему играть главные роли. В его более чем внушительной фильмографии практически отсутствуют романтические личности и рыцари.

Зато талантливому актёру доверяли ключевые отрицательные роли. И играл он их так, что порой вызывал странную симпатию. Да и не мог этот человек с хитрой ухмылкой, лукавыми смешинками в глазах, каким-то невероятным магнетизмом в голосе, играть по-другому.

Может быть потому, что в жизни был совсем не таким, как большинство своих героев? Все, кто был знаком с актером, утверждали, он был веселым и наивным, простодушным и до невозможного добрым . Вот только жизнь ему выпала совсем не легкая.

"Место встречи изменить нельзя"
“Место встречи изменить нельзя”

Лёвушка

Все началось с тяжелого детства: отец погиб на фронте, матери одной пришлось какое-то время поднимать двоих детей. Не от хорошей жизни мальчик связался с компанией, орудовавшей на вокзале. От колонии его спасло замужество матери: вслед за вторым мужем-военным, она покинула Коломну и переехала на Камчатку, забрав с собой детей.

С отчимом у подростка отношения не заладились. Лёва мечтал побыстрей вырасти и уехать из родительского дома куда-нибудь подальше. Отчим попытался пристроить его в военное училище, откуда юноша благополучно сбежал, дав понять всем, что муштра не для него.

Лев Перфилов с мамой, отчимом и младшим братом
Лев Перфилов с мамой, отчимом и младшим братом

Путь молодого человека лежал в Москву, где без особого труда его зачислили в Щепкинское училище. На курсе будущая знаменитость стал самым молодым,– его любили педагоги и ласково называли Лёвушкой. После окончания вуза Перфилов отправился в Киев, к тому времени там проживала мама, да и на студии им. Довженко ему нашлось место.

Поначалу роли были совсем незначительные, но режиссёры быстро поняли, кто должен играть отрицательные роли в их фильмах и просто завалили Льва работой.

Ей было 24 ему 50: их жизнь была счастливой, пока в 60 актёр не остался совсем без работы. На родину возвращаться не захотел

Мегавостребованность в кино

Сам артист неоднократно признавался, что играть подлецов гораздо интереснее, хотя в жизни с таким амплуа приходилось сложно. Некоторые люди, наивно думая, что актёр и в жизни такой же проходимец, могли бесцеремонно наговорить грубостей, демонстративно игнорировать или даже плюнуть вслед.

Пик карьеры Перфилова пришёлся на 70-80 годы. Ближе к концу 80-х, когда публика уже привыкла к его образам, люди стали приходить на его творческие вечера. Зрителям нравилось с ним общаться, он располагал к разговорам, много шутил, был очень обязательным и даже с температурой шёл на работу, чтобы не подводить коллег.

"Место встречи изменить нельзя"
“Место встречи изменить нельзя”

Всего за всю жизнь он сыграл более чем в 120 картинах. Его по-праву можно называть одним из самых востребованных актеров отечественного кинематографа.

“Акваланги на дне”, “Как закалялось сталь”, “Бумбараш”, “Будни уголовного розыска”, “Приключения Электроника”, “Дни Турбиных”, “Трудно быть богом” и конечно же, роль Гриши «шесть на девять» из картины “Место встречи изменить нельзя”.

Ей было 24 ему 50: их жизнь была счастливой, пока в 60 актёр не остался совсем без работы. На родину возвращаться не захотел

Личная жизнь

В личной жизни артиста было три женщины. Первая, однокурсница Лена, родила ему дочек-близнецов. Супруги счастливо жили в Красноярске, куда попали после распределения и растили девочек- близнецов. Пока у жены не случился роман с высокопоставленным местным чиновником. А самому Перфилову предложили уехать из города и забыть про жену и дочек.

Актёр очень тяжело переживал расставание с близкими, и смог заглушить боль разлуки только работой. Как раз в это самое время ему предстоял проект на Киевской киностудии, он уехал и больше уже на родину не возвращался

Бывшая супруга Елена впоследствии перебралась в Москву, стала артисткой МХАТа, а вот как сложилась жизнь его дочерей неизвестно.

Елена Перфилова, первая супруга
Елена Перфилова, первая супруга

Вторая жена Валентина подарила артисту трёх сыновей. Но даже дети не спасли этот брак. Спустя несколько лет Лев Алексеевич ушёл от жены, узнав о том, что она родила последнего сына от другого мужчины.

В жизни актёра наступила чёрная полоса, он начал выпивать, несколько раз друзья уговаривали его лечь в клинику. Кем стали дети от второго брака артиста также неизвестно. Есть сведения, что средний сын Александр ушёл из жизни еще в 2000-х, младший Константин был связан с криминальным миром.

С последней женой Верой
С последней женой Верой

Семейное счастье мужчина обрел лишь в третьем браке. Со своей избранницей актер познакомился на почте, куда пришел на телефонные переговоры. Вера была на 26 лет младше 50-летнего Перфилова, но уже тоже побывала замужем и воспитывала сына.

Их совместная жизнь пришлась на тяжелые девяностые. Работы для артиста не стало, он крутился как мог. Активно снимался в рекламе. На одном из киевских каналов открыл свой телепроект, куда приглашал известных украинских актеров и вёл с ними разговоры про их прошлую жизнь. А потом русскоязычную программу закрыли.

Лев Перфилов с женой
Лев Перфилов с женой

В 60 лет Лев Алексеевич совсем остался без работы. Ему несколько раз предлагали переехать в Москву, но он почему то всё время отказывался, считая что родина его не примет.

17 лет счастья с любимой женщиной оборвалась когда Перфилову было 67 лет. Когда он заболел, коллеги кинулись в Министерство с ходатайством о присвоении ему звания народного артиста Украины, но пока собирали документы, его не стало. Ему было всего 67 лет.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector