Как в СССР хотели переименовать Москву

Дворец Советов - мегаздание, которые должны были построить на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. Но проекту не суждено было сбыться, как и Москве - сменить имя
Дворец Советов – мегаздание, которые должны были построить на месте разрушенного Храма Христа Спасителя. Но проекту не суждено было сбыться, как и Москве – сменить имя

В СССР, как минимум, трижды всерьез хотели переименовать Москву. И если с Ленинградом все было очевидно, то с Москвой никак не могли определиться – в честь Ленина или Сталина назвать город?

После прихода к власти большевиков, по всей стране прокатилась волна переименований городов. Новые власти стремились стереть память о царизме. Царицын переименовали в Сталинград (сейчас Волгоград), Екатеринодар – в Краснодар, Екатеринбург – в Свердловск. Когда в 1924 году Петроград переименовали в Ленинград, возникла идея дать новое имя и Москве.

Но с Москвой оказалось сложнее. В ее названии нет ничего неприемлемого для идеологии. И все-таки, столица своим «независимым» названием мозолила глаза, поэтому регулярно поднимались идеи сменить названиеД. Всего в СССР было три серьезных попытки переименовать Москву.

В 1927 году советские чиновники подписали петицию, в которой предложили назвать Москву – Ильичем. Сталин не пропустил эту идею – по его мнению, два главных города в честь Ленина это уже чересчур.

В 1938 году глава НКВД Ежов продвигал петицию трудящихся о том, чтобы переименовать Москву в Сталинодар. Первоначально идею выдвинули депутаты еще в 1937 году, потом петицию составили с формулировкой «от трудящихся». Но из руководства идею подхватил именно Ежов.

Это был настоящий подхалимаж. Ежов чувствовал, что больше не в фаворе у Сталина и пытался всеми силами вернуть его расположение. У Сталина на такое был стойкий иммунитет, петицию Ежова отклонили.

После смерти Сталина по стране прокатилась волна идей, как увековечить образ вождя. Предлагалось даже переименовать СССР в ССССР – Союз Советских Социалистических Сталинских Республик и более краткий вариант – с заменой Социалистических на Сталинских.

Возникла и еще одна попытка переименовать Москву – на этот раз лаконично, просто в Сталин. Все эти заявки были заблокированы. У страны начинался другой курс – на оттепель.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector