Какой грех не простится человеку – ответ Паисия Святогорца

Человек, что кается, получает от Господа прощение по Его любви к нам. Но учение Церкви говорит о грехе хулы на Духа Святого, что не прощается. (Мф. 12, 31-32). Этот отрывок Евангелия удивляет.

Неужели Всемогущий Бог не способен простить слабому смертному какие-то действия? Христос Своей земной жизнью показал, что нет у Него безжалостной мстительности, отвержения грешников, что просят о милости.

Что такое хула на Духа Святого:

«Хула на Святаго Духа», — пояснял старец Паисий: «это презрение к божественному. Если человек в здравом уме — он виновен».

Яркий пример (Мф 12:22—24).Фарисеи кривили душой, когда обвиняли Христа в использовании бесовской силы для совершения чудес.
Они прекрасно знали, что даже самый могущественный маг не отверзет очей слепорожденному, не исцелит прокаженного, не воскресит мертвого. Такие чудеса могли совершаться лишь Божьей силой, и это было очевидно даже для самых непримиримых противников Иисуса.

Отец Паисий говорит о богохульстве. Когда человек, точно зная, что неправ, всё же продолжает творить зло, хоть ум и совесть не велит того делать.

От чего предостерегает Бог

Простить — восстановить утраченную целостность — исцелить. Прощение от Бога состоит в исправлении в человеке того, что было искажено грехом.

Слова Господа «не простится ни в сем веке, ни в будущем» — не угроза, а заботливое предостережение от этой беды, которая начинается с незначительной мелочи.

Дальше, поясняет старец Паисий: «бесстыдник выгораживает свое падение, при этом попирает евангельский догмат. Не чтит истины, втаптывает святыню в грязь».

Бессовестный поступок, как снежный ком наматывает на себя другие, уже худшие дела с «достойным» оправданием. Наступает момент, когда все доброе в человеке погребли эти глыбы произвольно сотворенного им зла.

Старец говорит: «Постепенно это становится уже его состоянием. Затем от бесстыдника удаляется Благодать Божия. Человек принимает бесовские воздействия» !

Почему хула не простится

Такой несчастный никогда не получает прощение и исцеление от Духа Истины, потому что сама истина становится для него мучительной и ненавистной. А спасти того, кто с ненавистью отвергает свое спасение, не может даже всемогущий Бог!

Старец Паисий призывает нас: «опасаться бесстыдства и презрения к божественному и ближнему — образу Божию. Бесстыдные люди находятся в первой стадии хулы на Святаго Духа. Во второй стадии те, кто презирает божественное. В третьей стадии — диавол».

Поделитесь нашей статьей с другими, чтобы и они узнали, как не сделать не прощенных грехов.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector