Кошки с короткими лапами: 12 пород котогномов

В одной из предыдущих статей я рассказывала о миниатюрных кошках, среди которых, были породы с короткими лапками. Эти кошки-малышки вызвали бурные обсуждения — одним они кажутся очень милыми, других пугает необычная внешность.

Как бы там ни было, коротколапые кошки становятся все популярнее, поэтому селекционеры выводят все больше кошек гномов. Сегодня поговорим о них.

Кстати, все кошки с короткими лапками носят общее название «дварфы» (от англ. dwarf ), то есть «гномы».

кот породы кинкалоу (фото из открытых источников)
кот породы кинкалоу (фото из открытых источников)

12 пород кошек с короткими лапами

1. Манчкин

Начну именно с этой породы, ведь манчкины — прародители всех коротколапых кошек.

Стоит отметить, что столь необычная внешность — результат естественной мутации, зафиксированной в Европе в начале ХХ века. Эта особенность внешности не несет для здоровья кошек никакого вреда.

Развитие порода начала только в конце 80-х, хотя заводчики долго спорили об этичности выведения кошек с подобной мутацией, все-таки порода была официально признана.

Манчкины очень активны и общительны, они могут быть короткошерстными и полудлинношерстными. У этой породы могут рождаться кошки с обычными длинными ногами, они не могут участвовать в выставках, но допустимы в разведении.

Кошечки с необычной внешностью так понравились заводчикам, что породили множество пород котогномов.

кошки с короткими лапами
кошки с короткими лапами

2. Кинкалоу

Первая экспериментальная порода кошек, появившаяся на основе манчкинов и американских керлов, появилась она еще в конце 90-х.

У этих кошек густая шерсть, они могут быть короткошерстными и полудлинношерстными, у них короткие лапки, длинный хвост и загнутые назад уши. Кошки игривы и дружелюбны, любят «поболтать» и очень привязаны к хозяину.

Большого распространения эти кошки не получили, встречаются в основном в США. Стоимость котенка очень высокая, в силу редкости породы.

3. Лэмкин

Lambkin Dwarf cat — порода, появившаяся в результате скрещивания манчкинов и кудрявых селкирк-рексов. За кудрявую шерсть этих кошек прозвали барашками. Эти кошки могут быть полудлинношерстными и короткошерстными.

Кошки этой породы любознательны и интеллектуальны.

Питомников, занимающихся разведение породы немного, они расположены в США и Новой Зеландии, официального признания у породы нет, она считается экспериментальной во многих странах.

кошки с короткими лапами
кошки с короткими лапами

4. Минскин

У фелинолога из Бостона появилась идея — создать породу кошек с поинтами, обозначенными не цветом (как, например, у сиамских кошек), а наличием шерсти. Уже через 2 года, в 2000 году, появились первые минскины.

В разведении участвовали девон-рексы, бурмы, канадские сфинксы и, известные нам, манчкины. В результате появились кошки с короткими лапами, голые с редкими волосками на теле и короткой шерстью на морде и кончиках лап (за это породу называют кошки-хоббиты).

Эти кошечки отличаются высоким интеллектом, он общительны, но не навязчивы.

5. Скукумы

Эту породу также начали выводить в конце 90-х, особую популярность она получила в Австралии и Новой Зеландии.

В разведении участвовали манчкины и ла-пермы, в итоге получились коротколапые кошки с курчавой шерстью, эти кошки внешне похожи на лэмкинов. Порода отличается ненавязчивым характером, тем не менее они активны, игривы и ласковы.

Скукумы — довольно редкая порода, поэтому стоимость котенка высокая.

кошки с короткими лапами
кошки с короткими лапами

6. Бамбино

Эта порода выведена американцем итальянского происхождения, название переводится с итальянского, как «малыш» или «ребенок». Порода — результат скрещивания канадских сфинксов и манчкинов, в итоге получились лысые кошки с короткими лапами, они могут иметь легкий пух, как и канадские сфинксы.

Кошки этой породы довольно активны, они умны и легко поддаются дрессировке, но плохо переносят разлуку с хозяином.

Как по-вашему, похожи?
Как по-вашему, похожи?

7. Генетта

Свое название порода получила в честь африканского хищника из семейства виверровых, как известно, это дальние родственники кошачьих.

Генетт одомашнивают, но все-таки это дикие дикие, вот у фелинологов и возник план создать породу домашних кошек, похожих на диких генетт. В выведении участвовали манчкины, саванны и бенгалы, котики получились ласковыми и игривыми.

8. Двэльф

Результат скрещивания канадских сфинксов, американских керлов и манчкинов — кошки под названием двэльфы, обладающие инопланетной внешностью. Судите сами: отсутствие шерсти, вытянутое тело, короткие лапки и закрученные назад уши — чем не пришелец.

Порода очень редкая и признана не всеми фелинологическими ассоциациями, поскольку еще не выявлено, как такое количество мутаций скажется на здоровье кошек. Тем не менее, кошки этой породы очень умны и дружелюбны.

кошки с короткими лапами
кошки с короткими лапами

9. Менуэт

От первоначального названия породы, Наполеон, отказались, так как посчитали его оскорбительным. Эти кошки — результат скрещивания персов и манчкинов, они могут быть короткошерстными и длинношерстными.

Порода появилась, чтобы сделать коротколапых кошек более привлекательными — идея удалась, сейчас менуэты — одни из самых популярных дварфов.

Китайский танк - новая порода кошек с короткими лапами
Китайский танк — новая порода кошек с короткими лапами

10. Китайский танк

Нет, это не шутка, есть порода с таким названием, она активно культивируется в Китае и в 2014 году стала одной из самых дорогих и востребованных на родине пород.

Танки — результат скрещивания менуэтов и британской короткошерстной, внешне они похожи на британцев с плюшевой шерстью и аккуратными короткими лапками.

Танками породу назвали благодаря «широкой кости», характерной для британцев, а вот характер у них вполне мирный.

От всех коротколапых кошек китайских танков отличает великолепное умение лазать.

экспериментальные породы кошек с короткими лапами
экспериментальные породы кошек с короткими лапами

11 и 12. Манчеймез и Скоттиш-фолд манчкин

Работ над выведением этих пород только начата. Первые воплощают идею «пересадить» на короткие лапки сиамских кошек, вторые — создать вислоухих дварфов.

С последними возникает много мороки, так как вислоухость и короткие лапки — доминантные мутации и могут возникнуть проблемы со здоровьем кошек.

Вот такой длинный список коротколапых кошек у меня получился и это еще не предел, селекционеры всегда в поисках новых идей.

А как Вы относитесь к кошкам с короткими лапками? Делитесь мнением в комментариях!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector