Мантия: мы ее ни разу не видели, а из нее состоит 80% Земли

Мы ни разу не видели мантию, а главный источник информации о ней - алмазы
Мы ни разу не видели мантию, а главный источник информации о ней – алмазы

Люди часто путают магму и мантию. Но если с магмой люди сталкивались и не раз во время извержения вулканов, то мантия Земли остается тайной за семью печатями. Попробуем немного приоткрыть тайну, изучив теоретические выкладки ученых.

Из чего состоит Земля

Сейсмологи считают, что внутри нашей планеты – твердое ядро. Внешнее ядро, которое идет следующим слоем – жидкое и расплавленное. Затем идет мантия с земной корой на вершине. Земная кора – как кожура апельсина, тонким слоем закрывает всю эту бурлящую внутри нашей планеты массу.

Но мы, на самом деле, до сих пор не знаем, что представляет из себя эта мантия. Она занимает слой на глубине от 30 до 2900 км. А самая глубокая скважина, которую когда-либо прорыло человечество, это Кольская сверхглубокая скважина глубиной «всего» 12,3 км.

Советские инженеры и бурили скважину в научных целях. Но уже после 12 км столкнулись с огромными трудностями. Раскаленная поверхность не давала бурить дальше.

Из чего состоит мантия

Мантия – это основное вещество нашей Земли. По оценкам геофизиков, она составляет 80% от массы Земли. А мы, по сути, ничего про нее не знаем, все рассуждения пока носят теоретический характер. А ведь именно процессы, которые происходят в мантии, сильно влияют на нашу жизнь. Это и движение континентов и появление новых месторождений руды.

Мантия Земли нигде не выходит на поверхность. Магма, которую выбрасывают на поверхность вулканы, это глубинный слой под земной корой, которую плавит мантия. Но не сама мантия!

Ученые полагают, что мантия содержит практически все известные элементы. И на 44% состоит из кислорода, который присутствует в виде оксидов. 23% – магний, 22% – кремний, 6% – железо, а оставшиеся 5% распределены между другими элементами.

Одни из самых ценных информаторов о мантии – алмазы. Они часть мантийных пород. По сути, алмазы – самое глубокое вещество, что доступно нашему непосредственному изучению.

В ближайшие 10 лет прорыв в сфере исследования глубин Земли маловероятен. Пока к этому готовятся японцы. У них в планах – дорыть до мантии на дне океана, где слой земной коры намного тоньше.

Ну а подробнее про Кольскую скважину и интересный эксперимент советских ученых я писал ранее.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector