Математическая задача от Генри Форда. Как в течение 15 минут – Форд отсеивал кандидатов в инженеры?

Добрый день, уважаемые гости!

Ford Motor Company (Источник: https://www.profvest.com)
Ford Motor Company (Источник: https://www.profvest.com)

Одним из интересных комментариев к моей статье Тест по математике для учителей в США” стал отзыв с приложенной задачей Генри Форда, что и натолкнуло меня на мысль описать эту головоломку.

Генри Форд (30.07.1863 – 07.04.1947) – автомобильный магнат и бывший владелец серии заводов по производству автомобилей. Быстро набрал популярность благодаря нестандартным подходам к своим делам. Автомобильный завод “FORD” специализировался на недорогих автомобилях под лозунгом «автомобили для всех». Компания «Ford Motor Company» существует и по сей день.

Итак, к задаче: поскольку Генри отбирал людей с математическим складом ума, данная головоломка являлась одним из вопросов, задаваемых при собеседовании на должность ведущего инженера в компании Форда. После того, как на протяжении 2-х лет, – задачу так никто и не решил за 15 минут, Генри опубликовал её в газетах как курьёзный случай.

Задача звучит так:

На представленной карточке – три имени. Каждой букве соответствует одна уникальная цифра от 0 до 9, где заранее известно, что D=5. Найдите остальные соответствия букв и цифр, следуя всем математическим правилам сложения:

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Пока вы думаете, я еще немного расскажу о Генри :-)))

Генри Форд был основателем «Detroit Motor Company», далее переименованной в «Henry Ford Company». В этот период, он разработал и запатентовал собственную механическую коробку с планетарным принципом переключения передач. В последствии, она уступила свое место разработке француза Луи Рено, которая и используется по сей день.

Форд сократил время конвейерной сборки автомобиля с 12 часов до 90 минут, в связи с чем получил экономический выигрыш в конкуренции между автопроизводителями. Сокращение времени позволило снизить цену на автомобили, которые в дальнейшем стали доступны и средним слоям населения.

Форд ввел на своих предприятиях 8-ми часовой рабочий день и сделал систему поощрения за трезвый образ жизни.

Кроме увлечения автомобилестроением, Генри Форд запатентовал еще 161 изобретение, о чем вы можете ознакомиться на просторах интернета, но так как тема не об этом, перейдем к решению задачи…

Последовательность решения

Существует много алгоритмов решения, и один из них описан ниже. В процессе решения очень много предположений, поэтому чтобы сократить писанину, сразу двигаемся по правильной логической цепочке:

1) Итак, первый разряд – разряд единиц: Если D = 5, то при сложении D+D получаем 10, т.е. T = 0, и 1 запоминаем для сложения разряда десятков.

2) Последний разряд: Так как D(5) + G = R, то R > 6, и так же R — нечетное, так как при сложении разряда десятков L + L + 1(остаток от 10) = R. Нечетных чисел между 5 и 9 только два: 7 и 9. Если выбрать 9, то на 4-м шаге все расчеты рушатся, поэтому сразу принимаем R = 7. Если R = 7, то G = 1 или 2, т.к. мы не знаем, O+E – больше или меньше десяти.

3) Итак, R=7, значит это числа 7 или 17. Составляем равенство: L + L + 1(остаток) = 7 или 17. Если выберем 7, то на 6-м шаге заходим в тупик. Предполагаем, что L + L + 1 = 17, тогда L = 8. (В итоге, имеем следующие занятые числа: 5,7,8)

4) Смотрим на 3-й разряд: А + А + 1(остаток от 17) = Е. Предполагаем, что А = 4, тогда Е = 9. (Уже становятся заняты: 4,5,7,8,9)

5) Подставим в 5-й разряд Е=9 и получим О+Е=О , О+9=О (+1). У нас остались свободные числа: 1,2,3,6. Подставляя каждую в это равенство, получаем единственный верный случай, когда О=2. т.е. 2+9+1=12.

6) Тогда D+G+1=R, 5+G+1=7, следовательно: G=1.

7) Остался 4-й разряд и свободные цифры 3 и 6: N + R = B. Следовательно, N+7 = B, и 6+7=13, где B=3.

Решено!

По мне, так 15 минут – это действительно короткий срок, чтобы перебрать множество вариантов, и должен быть довольно высокий IQ, для решения такой головоломки.

Спасибо за внимание!

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector