Многие не знают, какое оригинальное назначение «зубьев» на обухе ножа. Они там не для того, чтобы пилить деревья

Рэмбо: первая кровь
Рэмбо: первая кровь

Вот он, легендарный нож Рэмбо. Когда я в первый раз увидел этот устрашающий клинок, мое внимание тут же привлекла грозная пила на обухе.

Я сразу же предположил, что она предназначена для того, чтобы пилить деревья или кости, но как только подобный нож попал ко мне в руки, я попытался применить данный девайс «по назначению». Начал пилить веточку, пилил – пилил, потом с воплями просто перерубил её этим же ножом.

Товарищ, который был владельцем этого ножа, усмехнулся и сказал, что зубья на нем совсем не для того, чтобы пилить, а для обеспечения болевого эффекта при изъятии из туши противника, и называются они – «Шоковые зубья». Не зря же такие зубья делают на армейских ножах. Но он тоже оказался не прав.

Многие не знают, какое оригинальное назначение «зубьев» на обухе ножа. Они там не для того, чтобы пилить деревья

Первые ножи с пилкой появились во время войны во Вьетнаме. Одно из требований к разработке таких клинков было:

Обух клинка должен иметь пилку, чтобы можно было разрезать алюминиевую обшивку или кабину вертолета из органического стекла.

То есть, пила на обухе изначально предназначалась для того, чтобы пилот или экипаж вертолета в критической ситуации могли самостоятельно выбраться из этого самого вертолёта.

Отрывок из книги «Современные боевые ножи». Дитмар Поль.
Отрывок из книги «Современные боевые ножи». Дитмар Поль.

Вот и получается, что для бытовых целей такой обух – это абсолютно бесполезная вещь, которая еще и усложняет эксплуатацию клинка.

  • Во – первых, с мытьем пилы нужно повозиться;
  • Во – вторых, на обух ножа будет невозможно надавить.

Единственный смысл – разместить такую пилу на обычном походном ноже, это если вы собираетесь идти в лес и искать там сбитый вертолет, чтобы выпилить пилота.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector