«Он ее любил, а она бросила его и ушла к молодому»: роли и жизнь с известной женой-актрисой, актер Владимир Белокуров

Давайте вспомним талантливого актера театра и советского кино Владимира Белокурова, который многим запомнился по фильмам “Королева бензоколонки”, “Валерий Чкалов”, “Полосатый рейс” и других.

Фото: "Сын"
Фото: “Сын” m.kino-teatr.ru

Родился будущий актер в 1904 году в селе Нижний Улон в Татарстане. Его отец был священником в сельской церкви и в семье было много детей.

Среднее образование Владимир Белокуров получил в казанской гимназии, учился юноша очень хорошо. По окончанию гимназии, будущий актер устроился в местный цирк, был униформистом.

А с 1917 по 1918 год устроился работать в оперетте у антрепренёра Григория Розенберга.

В 1918 году Владимир получил актерское образование в Казанском институте народного образования. Его сразу же пригласили служить в местный театр драмы. Он блистал в спектаклях, но понимал, что ему нужно развиваться дальше.

Фото: "Мертвые души"  m.kino-teatr.ru
Фото: “Мертвые души” m.kino-teatr.ru

В 1924 году актер решил переехать в Москву. Поначалу Владимир трудился в Театре Революции, но прослужив 12 лет перешел в Театр имени МГСПС.

В 1936 году Белокурова пригласили во МХАТ, где он проработал до конца своих дней. В этом театре он сыграл более 50 ролей и был ведущим актером. Главным образом в его театральной карьере считается роль Чичикова из поэмы “Мертвые души”, которому актер смог подарить неповторимый характер.

В кино Белокуров дебютировал в 30-е годы. В 1932 году актер исполнил роль аудитора-заики в картине режиссера Федорова “Мертвый дом”.

В 1941 году режиссер Михаил Калатозов утвердил Владимира Белокурова на главную роль в военной картине “Валерий Чкалов”. После этой роли к актеру пришла популярность и узнаваемость. В 1945 году на экраны вышел фильм “Поединок”, который так же стал заметным в фильмографии актера.

Фото: "Валерий Чкалов"  www.chkalovsk-zbs.narod.ru
Фото: “Валерий Чкалов” www.chkalovsk-zbs.narod.ru

В 50-е и 60-е годы Белокуров постоянно снимался в фильмах, но в основном это были роли второго плана.

К примеру, в комедии “Королева бензоколонки” в 1962 году актер исполнил роль водителя БелАЗа, а в фильме “Неуловимые мстители” – священника-философа.

Также замечательного советского актера Белокурова можно увидеть в таких фильмах: “Мертвые души”, “Долгий путь”, “Сон”, “Цветок на камне”, “Похищение”, “Преступление и наказание”, “Крушение империи”, “Чиполлино” и многих других.

Владимир Белокуров увлекался режиссурой, пел на эстраде, снимался в телепередачах и выступал на радио. В 1965 году актер стал Народным артистом СССР. Необходимо отметить то, что Белокуров более 40 лет занимался преподавательской деятельностью. Среди его выпускников можно выделить таких советских актеров – Нина Гребешкова, Людмила Аринина, Станислав Хитров, Ирина Шевчук и много других.

Фото: "Королева бензоколонки" vremya.tv
Фото: “Королева бензоколонки” vremya.tv

Что касается личной жизни, то актер был женат один раз. На съемках фильма “Долгий путь” актер познакомился с начинающей актрисой Кюнной Игнатовой в 1956 году.

В 1961 году актриса Игнатова пришла работать в театр и между ними возникли отношения. Молодую актрису не смущало то, что Белокуров старше нее на 30 лет. Отношения стали быстро развиваться и вскоре пара поженилась. На то время за плечами Кюнны был уже брак с однокурсником.

Поначалу Владимир и Кюнна жили счастливо и очень дружно. Но со временем все изменилось, они оба были заняты работой и отношения стали портиться. Этот брак продлился 10 лет, пока Игнатова не познакомилась с актером Александром Диком, который был младше нее на 14 лет.

Фото: Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова 24smi.org
Фото: Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова 24smi.org

В начале 70-х годов пара развелась, общих детей у них не было. Кюнна Игнатова ушла от неизлечимо больного Владимира Белокурова и начала жить с молодым возлюбленным. Для Владимира это было настоящие предательство со стороны любимой жены.

В 1973 году актера Владимира Белокурова не стало.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector