Почему распалась могущественная Польша. 3 причины и русские тут ни при чем

В XV-XVIII вв Польша была одним из самых могущественных народов в военном, культурном и экономическом отношении. На карте прекрасно видно это большое и, фактически, сильнейшее государство Европы.

В начале XVII века поляки покорили Москву и едва не покорили всю Россию. Объединенная армия из поляков и казаков вошла в Москву, посадив на престол Лжедмитрия.

Поляки очень близки русским и культурно и генетически. Они не воспринимались настолько чужими, как французы или немцы. Поэтому они вполне могли захватить нашу страну. Русские бы легко ассимилировались. Но нашим предкам удалось собрать силы в кулак и спустя 13 лет выбить поляков.

Речь Посполитая в начале XVIII века
Речь Посполитая в начале XVIII века

Поляков выбили из России, но серьезного урона это им не нанесло. Сама Польша неактивно вкладывалась в эту кампанию. На Россию шли отряды добровольцев и казаков. А Польша в 1700 году была крепким большим государством на карте Европы.

Как же получилось так, что это сильное государство распалось в одночасье?

Главная причина — не был продуман механизм передачи власти. Когда династия Ягеллонов прервалась, трон перешел к их родственникам шведам. А те ввергли Польшу в свои европейские распри. В итоге, шведы просто использовали Польшу, как ресурс в своих интересах и быстро развалили крепкую страну.

Вторая причина — свободолюбивая аристократия. Парламент Польши имел большую власть. А дворяне через депутатов лоббировали свои интересы. В итоге, решения не принимались из-за противоречия фракций.

Третья причина – вражда с соседями. Пруссия была против расширения и укрепления Польши, потому что это ущемляло ее интересы. И делала все, чтобы ослабить дипломатические позиции поляков. Сделать это было несложно, с учетом первых двух причин, о которых я написал выше.

А в конце XVIII века Речь Посполитую разделили на три части между Пруссией, Австрией и Россией. Польша уже не была самостоятельным государством.

Николай II пошел навстречу полякам. Он обещал им во время Первой мировой, что, как война закончится, Польша восстановится, как страна. И ей вернутся земли, которые Россия отвоюет у Пруссии и Австрии. Но революция 1917 года спутала все карты. Польша образовалась, как небольшая страна, практически в тех границах, что мы и знаем сейчас на карте.

Так что лично для меня остается загадкой, почему поляки так не любят русских, к которым они сами пришли с войной.

Ну и напоследок. В свободное от журналистики время я занимаюсь стендапом. И недавно мы выпустили комедийное видео в формате Прожарки. На этот раз объектом шуток стал актер Александр Петров. Предлагаю вам его посмотреть и буду рад за обратную связь. Спасибо! P.S. Без обид для Петрова, потому что остро шутить можно в адрес только тех, к кому хорошо относишься.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector