Рассказываю нюансы поведения медведя в тайге при встрече с человеком, которые мне рассказывали опытные охотники из Сибири

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.

О медведях чего только не написано, недостатка в информации нет. В этой статье я хочу в виде небольших тезисов, подытожить, рассказать о тех нюансах про нашего русского, Сибирского медведя, которыми со мной неоднократно делились и рассказывали опытные охотники из Сибири.

Первое: если медведь решит скрасть человека, он это сделает так тихо, что даже самый опытный охотник о нападении на него узнает, только когда почувствует тяжёлые медвежьи лапы на себе. При таком раскладе, только случай или, только, что-то неординарное может спасти человека, но это уже вопросы судьбы, каждого конкретного человека. Именно поэтому те, кто постоянно в тайге не боятся в ней находиться, так как от медведя, если он захочет, не убережёшься, никак. Не спасёт даже ружье. Поэтому таёжники не боятся его, так как нормальных медведей большинство, а от судьбы не уйдёшь. Как говорится, кому суждено, пойдёшь в зоопарк и медведь, там тебя съест.

Источник фото: https://www.culture.ru/storage/images/660bb500bed591ee6da6e7864bd7849c/ad6f5bb3c5e2871523d8be66bf129ba3.jpg
Источник фото: https://www.culture.ru/storage/images/660bb500bed591ee6da6e7864bd7849c/ad6f5bb3c5e2871523d8be66bf129ba3.jpg

Второе: ошибочно думать, что косолапый боится оружия, это не всегда так. Хотя здесь мнение многих охотников разделяется. Но, что важно, если медведь нападает на человека с ружьём, первым делом, он попытается это ружье разломать. Кажется немного диким, что медведь такой умный, но может он и не умный, но ружье в его понимании на уровне инстинкта опасность для него, не менее серьезная, чем сам человек. Поэтому, часто после таких нападений найденное оружие охотников, разломано и размётано по тайге.

Третье: здесь важна психология зверя. Если случится человеку первым заметить медведя в тайге, и понятно будет, что человека, он не заметил, в этой ситуации нужно поступать супротив желанию скрыться, сбежать и т.д. Наоборот нужно смело продолжить свой путь, или встать и наблюдать, за косолапым. Когда медведь поймёт, что вы на него давно смотрите, а инстинкты на взгляд человека у него очень обострённые, с этого момента бояться нечего. Медведь как любой житель тайги поймет, что его не боятся. Если наблюдают, значит следят. На таёжном, охотничьем языке, это для него означает только одно, его пытаются скрасть. С этого момента, медведь считает себя как минимум добычей, а по правилам тайги он естественно попытается скрыться, раз он считает, что на него охотятся. Вот такая незамысловатая психология у медведей. Некоторые охотники рассказывали, что зачастую медведи, встав на дыбы показывая тем самым, дальнейшее нападение, удирали прочь, когда видели, что человек несмотря на угрожающую фигуру медведя, вставшего на дыбы, не то что не испугался, а наоборот делал шаг навстречу, такому медведю. Медведи в такой ситуации естественно, для себя понимали, что здесь, что-то не так и предпочитали забыть о нападении и сбежать. Но здесь нужна выдержка, к которой нужно себя готовить при посещении тайги, иначе в ней делать нечего, от слова совсем. Только тогда, будет понимание и дружеское отношение к зверю и у него к Вам.

Источник фотоматериала:https://stihi.ru/pics/2019/03/25/4532.jpg
Источник фотоматериала:https://stihi.ru/pics/2019/03/25/4532.jpg

Четвёртое: медведь хозяин в тайге. Он зачастую не обращает внимание на незначительный шум, такой как треск веток под ногами. “Михалыч” хозяин, и никого, никогда не боится, кроме человека. Поэтому надеется на то, что косолапый вас заметит первым и избежит встречи сам, стоит не всегда. Именно поэтому, довольно часто в тайге медведи бывают застигнуты врасплох людьми. Не потому что медведь, какой-то дурной, нет, он просто знает для себя, что врагов у него в тайге нет, и любой зверь его всегда обойдёт, естественно кроме человека, который по запаху в тайге не ориентируется. В этой ситуации звери, как и опасны, так и безопасны, всё зависит от поведения человека. Медведь, застигнутый врасплох, чувствует себя жертвой, ведь к нему подкрались, да еще незаметно, вплотную. Он естественно в шоке и пустится наутёк, и часты случаи, когда от такой неожиданности медведи пропадают, от медвежьей болезни, с испугу. Поэтому застигнув врасплох медведя в тайге, следует замереть и всё будет хорошо. Так как если медведь посчитает, что убежать у него не получиться, а человек продолжает переть на него, он будет защищаться до последнего.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector