Жители Турции- народ крайне гостеприимный и дружелюбный. Как только наш сосед в Анталии разузнал, что рядом с ним заселились ребята из России, немедленно пригласил на приветственный завтрак.
В то утро у меня жутко болела голова после перелетов, но я перешагнула через себя, боялась случайно обидеть человека. И, как оказалось, не зря.
К счастью, Али отлично знал русский, пару лет назад ему пришлось работать с русскими.
Стол был накрыт по-турецки: много всего разного, все по чуть-чуть. Пара видов сыра, оливки, маслины, омлет, кофе. Но больше всего меня привлекла вазочка с творогом и ягодками.
«Это домашний,- уточнил с улыбкой Али,- меня тетушка научила, делается всего из двух продуктов».
Что мне больше всего понравилось, так это свежие нотки лимона в продукте. В голове сразу выплыли чудесные лимонные чизкейки, сочники и запеканки, которые можно приготовить из такого творога.
Итак, для того, чтобы приготовить свежий и воздушный творог как у Али из солнечной Турции вам понадобятся лишь молоко и лимон.
Одного фрукта хватит на 2 литра молока.
- Для приготовления творога понадобится прокисшее молоко
- Переливаете свернувшееся молоко в кастрюльку и отправляете на медленный огонь
- пока эта простокваша нагревается, выжимаете сок лимона, отделяете косточки
- вливаете свежевыжатый сок к прокисшему молоку и продолжаете медленно нагревать. Чем медленнее, тем мягче и нежнее получится творог.
- как только все это дело закипает, нужно тут же снять кастрюлю с плиты
- даете остыть, в это время творог уже начинается собираться комочками, и отделяется сыворотка (сыворотка, кстати, отлично подойдет для замеса теста для оладушек, пирожков и блинов).
- когда творог опустится на дно, процеживаете
- застелите дуршлаг или ситечко марлей и сцедите всю полученную субстанцию как показано на картинке
И творог готов. Если хотите, чтобы он получился более сухим и обезжиренным, подержите немного в подвешенном состоянии в тканевом узле.
Продуктов потребовалось немного, всего две-три столовых ложки лимонного сока на литр молока.
На выходе у меня получилось пол килограмма творога и полтора литра свежей молочной сыворотки.
А я продолжаю свое изоляционное путешествие по Турции, собирая все новые рецепты, истории из жизни людей и интересные факты. Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить!
Спасибо, что дочитали до конца!