В магазинах с 1 января вводятся новые правила

Наверное, новыми правилами посещения магазинов, впрочем, как и постоянно возрастающими ценами, никого особо уже не удивить. В период пандемии правила в магазинах менялись очень часто, однако, сейчас речь несколько не о том. С 1 января 2021 года в силу вступают совершенно новые правила, которые изменят очень многое и для работников торговых точек, и для самых обычных покупателей. Разберемся подробнее.

В магазинах с 1 января вводятся новые правила
В магазинах с 1 января вводятся новые правила

Дополнительные требования

Новые изменения в законодательстве устанавливают некоторые дополнительные требования к сотрудникам торговых сетей, торговых точек, магазинов, а также рынков.

В силу вступает важный документ – Постановление Главного государственного санитарного врача от 20.11.2020 года № 36, согласно которому с наступлением нового года вводится ряд дополнительных требований в отношении торговых помещений, в которых осуществляется продажа продуктов питания и прочих товаров, относящихся к пищевой индустрии. Также новые требования направлены на процедуру разгрузки продуктов питания, на их фасовку, на процедуру реализации и многие другие моменты.

Изменения, вступающие в силу с 1 января 2021 года, согласно плану правительства, будут действовать до 2027 года (до 1 января), то есть, рассчитаны они на период в 6 лет. А вот что будет дальше, когда срок действия этих нововведений будет окончен, пока не известно.

Что же изменится

Очень многое изменится в правилах продажи пищевой продукции. В частности, согласно новым требованиям, теперь нельзя будет реализовывать продукты питания без специальных сопроводительных документов. В этих документах должен полностью отражаться весь путь товара от места его изготовления и до конечной торговой сети, в которой он будет выставлен на продажу.

Продавать покупателям продукты с поврежденной или деформированной упаковкой, по новым правилам, будет запрещено. И касается это любых продуктов – порванная пищевая пленка на упаковке замороженных полуфабрикатов или деформированная банка с любыми консервами – не важно, продавать их будет запрещено.

Кроме этого, на каждом товаре должна быть проставлена специальная маркировка, предусмотренная техническим регламентом.

Ужесточается контроль над разделкой продуктов, их взвешиванием, упаковкой. Здесь требования хоть и не новые, но их соблюдение будет строго обязательным. Разные пищевые продукты должны разделываться отдельно друг от друга. Их нарезка должна проводиться на разных разделочных досках, разными ножами и в разных местах. Это же касается взвешивания разных продуктов и их упаковки.

Меняется и то, что теперь продавать в магазинах в одном отделе продукты готовые к употреблению и прочую пищевую продукцию будет запрещено. То есть, яйца теперь нельзя будет поставить рядом с сырами или колбасами, с консервами. Охлажденные мясные продукты и полуфабрикаты нельзя будет продавать вместе с соусами и другой продукций, которую можно употреблять в пищу сразу после покупки.

Еще один новый важный запрет в том, что магазинам с нового года будет нельзя продавать зеленый или подпорченный картофель (как и подпорченные овощи, ягоды, фрукты), продукцию в заморозке, которая была разморожена и заморожена повторно. Будет запрещено продавать птицу в непотрошеном виде. Исключение здесь будет только для дичи. Все бахчевые должны будут продаваться исключительно в целом виде, без нарезки на части.

Список запретов, новых правил и обязательных требований достаточно большой. Но цель их одна, и заключается она в улучшении работы торговых сетей, а также в снижении рисков для покупателей. То есть, для покупателей значительно снизится риск покупки некачественной или испорченной продукции, которая может причинить вред здоровью. И новые требования в равной степени будут предъявляться ко всем торговым точкам, что, несомненно, принесет пользу обычным покупателям.

Но это не все

Новые требования принесут немало сложностей для крупных и мелких торговых точек. Согласно новым нормам, разгружать товары со стороны двора и центрального входа теперь будет запрещено. А ведь многие торговые точки, в том числе и точки крупных торговых сетей, располагаются на первых этажах жилых зданий. То есть, если магазин не имеет боковых дверей, чтобы принимать товар с торца или со стороны проезжей части, придется переделывать помещение, приводя его в порядок с соблюдением установленных требований.

Новые обязательные требования предъявляются и к оснащению магазина. В частности, все торговые точки должны быть оборудованы кондиционерами, системой отопления, вентиляцией. Обязательно должна быть вода, как холодная, так и горячая, а также водоотведение.

Предъявляются высокие требования и к сотрудникам торговых точек. Кроме того, что теперь им будет запрещено навязывать дополнительные товары покупателям на кассах при оплате покупки, им запрещается грубить покупателям, высказывать какое-либо недовольство из-за нехватки денег у покупателя на оплату покупки и необходимости возврата некоторых товаров, из-за медлительности пожилых покупателей, и в прочих ситуациях.

Также теперь при малейших признаках любого простудного заболевания продавцы магазинов, консультанты и кассиры торговых сетей будут сразу же обязаны сообщать об этом своему руководству. Также все работники торговых сетей будут обязаны регулярно проходить установленные медицинские осмотры, особенно те сотрудники, которые работают с продуктами питания.

А что вы думаете по этому поводу?

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector