«Все знают его по образам дедушек, но мало кто вспомнит его молодым»: актер Иван Рыжов и его единственная красавица-жена

Давайте вспомним талантливого советского актера театра и кино Ивана Рыжова. Он блистал в таких советских картинах, как “Калина красная”, “Угрюм-река”, “Большая перемена”, “Цыган” и многих других.

Фото: sensum.pro
Фото: sensum.pro

Родился Иван Петрович Рыжов в 1913 году в Московской области. Его родители были обычными крестьянами, поэтому юный Иван с раннего детства знал, что такое труд.

О карьере актера мальчик даже не мечтал, но однажды побывав вместе со своим классом в театре, Иван твердо решил обязательно стать артистом.

В 17 лет Иван Рыжов работал бригадиром в колхозе, но спустя некоторое время решил попытаться поступить в театральный в Москве.

Фото: m.kino-teatr.ru
Фото: m.kino-teatr.ru

Молодой Иван Рыжов стал студентом театрального училища при Московском театре Революции, которое с отличием окончил в 1935 году. С этого года и началась актерская карьера Рыжова в этом же театре. В 1940 году Иван стал сотрудничать с киностудией “Союздетфильм”.

Его дебют в кино произошел годом ранее в фильме “Кубанцы” в 1939 году. Он исполнил роль эсаула Сороки, которая не была заметной, но все же стала для него большим опытом.

В 1944 году режиссер Александр Роу утвердил талантливого актера Рыжова на роль озорного парня в фильме-сказке “Кащей Бессмертный”.

В 1945 году Рыжова пригласили в состав труппы Театра-студии киноактера.

Фото: m.kino-teatr.ru
Фото: m.kino-teatr.ru

В основном в молодые годы Иван Рыжов снимался в эпизодических ролях, с которыми он справлялся блестяще: “В тылу врага”, “Поезд идет на восток”, “Ревизор”, “Долгий путь”, “Тихий Дон”, “Кутузов” и других.

Но свое актерское амплуа Иван смог найти только ближе к своим 50 годам: он начал сниматься в образах добродушных дедушек, умудренных жизненным опытом.

Долгое время актер не исполнял главных ролей, но несмотря на это всегда занимал достойное место в кадре даже играя второстепенный образ.

Фото: https://sun9-49.userapi.com/c855532/v855532613/be59d/RpsjmliMr60.jpg
Фото: https://sun9-49.userapi.com/c855532/v855532613/be59d/RpsjmliMr60.jpg

Как можно забыть его в таких фильмах, как “Белый Бим Черное ухо”, “Тени исчезают в полдень”, “Вас ожидает гражданка Никонорова”, “Калина красная”, “Возвращение Будулая” и другие.

Лишь в 1976 году талантливому актеру Рыжову досталась главная роль в картине “Сказ про то, как царь Пётр арапа женил” режиссера Александра Митты.

В 1995 году на экраны вышла последняя картина с участием актера Ивана Рыжова – “Пионерка Мэри Пикфорд”.

Фото: museum-crimea.ru
Фото: museum-crimea.ru

Что касается личной жизни, то актер Иван Рыжов всегда был однолюбом.

Со своей будущей женой Ниной Никольской, он познакомился на киностудии “Союздетфильм”, куда молодая красавица пришла устраиваться.

Иван долго скрывал свои чувства и был уверен, что такая видная девушка даже не обратит на него внимание. Иван считал себя некрасивым и незаметным молодым человеком.

Но уже в 1941 году молодые люди поженились и жили очень счастливо.

Фото: biografii.net
Фото: biografii.net

У пары родилась дочь Татьяна. Хотя Иван Петрович всегда мечтал, что у него будет много детей, но судьба решила иначе.

Коллеги и друзья Рыжова вспоминали, что дом актера всегда был открыт для гостей.

В 2003 году Нины Никольской не стало, Иван Петрович долго не мог смириться с ее уходом. В 2004 году актера Ивана Рыжова не стало, на прощание с ним пришли только его родственники и несколько коллег.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector