Заключение договора на перевозку груза

Клиент, решивший воспользоваться услугами грузоперевозок, в обязательном порядке должен заключить договор с транспортной компанией. Делается это для того, чтобы можно было оперативно решить возникающие вопросы и спорные моменты в процессе доставки груза до адресата. Практика заключения таких договоров уже много лет привычна для западных фирм, а вот в России некоторые грузоперевозчики по-прежнему продолжают работать без заключения договора с клиентами (если их можно так назвать, учитывая отсутствие договорных обязательств).

Разновидность транспорта для доставки груза

Суть договора заключается в следующем: клиент (заказчик) заключает договор с грузоперевозчиком (исполнитель) на транспортировку груза из точки «А» в точку «Б». Осуществляются перевозки морским, наземным и воздушным транспортом: все зависит от региона и расстояния. Далеко не всегда при доставке груза на дальние расстояния можно обойтись лишь одной разновидностью транспорта.
Бывает так, что сначала груз отправляется с центрального склада до порта на автомобиле, затем переплывает море или океан, а после погружается в железнодорожный состав.

Договор

В юридически грамотном договоре прописываются все моменты транспортировки груза: где и на каком транспорте он будет перемещаться в конкретный период времени. Обязательно указываются сроки доставки груза, с учетом всех возможных рисков и форс-мажорных обстоятельств. Очень важно, чтобы текст договора включал в себя порядок разрешения споров и разногласий, а также регламентировал права и обязанности каждой из сторон. Если имеют место штрафные санкции, то они будут применяться именно исходя из содержания договора. Помимо всего этого, содержит документ и самое главное — размер и порядок оплаты за услуги по транспортировке груза.

Договор с транспортно компанией

Как видите, составление договора с транспортной компанией — обязательная процедура, в случае необходимости доставить важный груз. Все моменты и обстоятельства четко прописаны, и всегда можно будет найти ответственного за тот или иной инцидент. Очевидно, что компаниям, предлагающим осуществить перевозку груза без договора, доверять не стоит, ведь в случае утери или порчи груза велик риск остаться и без товара, и без компенсации. Договор, конечно, ещё не гарант ответственности транспортной компании, но уж точно обязательный её элемент. Шаблоны таких договоров, между прочим, очень часто представлены на сайте самой компании, где можно заранее ознакомиться с их формой и текстовкой.Грузоперевозки из Москвы в Санкт-Петербург можно заказать на сайте Vozovoz.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector