Выйти из поезда на вокзал во время длинной стоянки и не попасть назад. Такое возможно в Ростове-на-Дону

Да, ребята, я думал, что я все знаю о театре безопасности. О том, как тысячи людей на вокзалах просиживают штаны и получают часто бюджетные деньги за досмотр, от которого нет никакой пользы. Но оказалось, что весь тот театр безопасности, который я вижу в Москве и Петербурге – ничто по сравнению с маразмом в здании вокзала Ростова-на-Дону.

На днях я ехал на поезде из Петербурга в Крым.

Здесь можно почитать отчет о поездке на поезде «Таврия» из Петербурга в Симферополь.

Проголодался и решил в Ростове-на-Дону забежать в здание вокзала, чтобы купить блинчиков в одной местной сети фастуфуда. Знакомый ростовчанин предупредил: только возьми с собой паспорт и билет, а то с проходом назад к поезду могут возникнуть проблемы. Хм, подумал я. Разберемся.

Вход в здание вокзала через рамки металлоискателя. Багаж пропускаю через интроскоп. Все как обычно в больших городах. Но вот на выход и правда замечаю очередь.

Роюсь в Сети. Вижу, что про новый порядок досмотра местная пресса начала писать в апреле 2019 года. Чтобы попасть на платформу, пассажиры поездов должны предъявить паспорт и билет (или его распечатку, если билет электронный). А вот провожающим и встречающим сложнее. Им нужно оформить по паспорту специальный пропуск.

Делается это все в целях борьбы с терроризмом, разумеется. Почему потенциальный террорист не может купить фиктивный билет до ближайшей станции или оформить пропуск по подложному паспорту, не сообщается.

Ну ладно, думаю, посмотрю, как это работает. Делаю морду кирпичом и иду напролом к поезду, «не замечая объявления» и охранника.

«Вы с поезда?» – спрашивает.

«Да», – отвечаю я, не сбавляя скорости.

Я на платформе, дело сделано. За спиной – увесистый черный рюкзак. С таким в Петербургском метро обычно досматривают.

На платформе слышу, как пенсионер кому-то говорит, что, мол, его не смог проводить родственник, потому что забыл паспорт.

Это и есть театр безопасности, когда странный тип с черным рюкзаком проходит, а провожающего пенсионера не пускают.

В Сети я нагуглил историю от женщины, которая рассказала, как чуть не опоздала на поезд ее попутчица. Пассажирка вышла на вокзал, а назад попасть на платформу уже не могла. Лишь в последний момент она сообразила, что в телефоне у нее есть электронный билет. Это ее и спасло.

А знаете, что самое интересное. Самое интересное, что это самое ростовское нововведение реализовано со ссылкой на постановление правительства РФ, которое по идее обязательно для исполнения на всей территории страны.

Не надо.

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector