«Вырвались из СССР и на себе прочувствовали всю «прелесть» капитализма» — рассказ о прошлом, который напоминает о настоящем

Эту историю я знаю не из первых уст, но есть все основания верить в реальность произошедшего. Жил в СССР еврей Вениамин (я не помню, как его звали на самом деле, но это и не важно). Не подумайте, ничего не имею против евреев, просто это важный момент. В отличие от большинства у евреев был шанс вырваться из СССР. В Израиль. Визы давали хоть и неохотно, но давали.

Еврейская эмиграция спускается с борта самолета, приземлившегося в Израиле.
Еврейская эмиграция спускается с борта самолета, приземлившегося в Израиле.

Многие евреи, кстати, грезили вовсе не Израилем, а Европой и Америкой. Израиль был просто перевалочным пунктом. Но вернемся к нашему герою. Он работал дантистом в Москве. Жилось ему в приницпе неплохо. По меркам СССР, конечно. Но жилось в постоянном страхе, что в любой момент за ним придут, что забрать могут прямо из постели ночью. И придти могли, поводов и причин было предостаточно. Если бы причин не было, жилось бы гораздо хуже.

В общем, хотелось ему на Запад. Там у дантиста сладкая жизнь. Что ни клиент, то 100 долларов. И все в карман. И что самое важное — всё легально. Не надо бояться, да и масштабы совершенно другие.

И вот ему с женой дали визу. В Израиль, как вы понимаете, Вениамин заглянул только на минутку, чтобы убедиться, что это не совсем то, о чем он мечтал. Следующим пунктом назначения был Берлин (попасть туда было проще, чем в другой город). Как вы понимаете, в Западный Берлин. С его неоновыми рекламными вывесками, с полками, ломящимися от всякого добра, с лучшими в Европе публичными домами, с капитализмом.

Оставалось только закрепиться в городе, получить вид на жительство, разрешение на частную практику. Пока он бегал по делам, разинув рот и предвкушая, что вот-вот начнется сладкая жизнь, у него проявился аппендицит. Да не просто аппендицит, а с перитонитом.

Жена его бегом везет в больницу. Не берут. Операция платная. В другую. Там то же самое — деньги вперед. И немалые деньги В третью, в четвертую. Везде бездушные сволочи, как будто забывшие про клятву Гиппократа и гуманность.

Вениамин, уже почти умирая, велел жене везти его через стену к коммунистам, от которых ещё месяц назад он так яростно мечтал свалить с свободный капитализм. Там — гуманизм. Там человек человеку — друг, товарищ и брат. И там бесплатная медицина.

В Восточном Берлине Вениамина положили на операционный стол без лишних вопросов, без проволочек, без денег. Жена благодарно рыдала, а Вениамин, засыпая под наркозом, думал о том, какая замечательная вещь этот социализм и проклинал чертов загнивающий капитализм. Наверное.

О чем он думал, точно теперь не узнает никто, потому что, несмотря на все усилия врачей, спасти Вениамина не удалось. Слишком долго проверяли документы у Бранденбургских ворот.

Так же бесплатно, как ввезли живого Вениамина, так же бесплатно передали его труп в Западный Берлин жене, где та похоронила его в кредит, оставшись вдовой с долгами.

К чему это всё? Да в принципе ни к чему, просто история, которая заставляет задуматься. В России хоть уже давно и не социализм с коммунизмом, а вроде как капитализм, медицина по-прежнему бесплатная. По крайней мере, если ты заразился коронавирусом, тебя бесплатно везут в больницу и лечат, а не выставляют счет в десятки тысяч долларов за койку и обследование, как в США. А если нет денег, то уж извините, ничего личного, просто бизнес. У меня лично такие аналогии вызывает история, рассказанная выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector