Эвакуатор для транспортировки автомобиля. Основания применения, закон и способы эвакуации

Возможно, конкретно Вас процедура эвакуации транспортного средства не касалась, однако будучи водителем Вы наверняка видели, как применяли данную процедуру в отношении других лиц. Весьма неприятная процедура для владельца транспортного средства. Автомобиль в таких случаях доставляют на штрафстоянку. Не редко процедура не выглядит максимально понятной, а от того и возникает вопрос легальности таких действий.

Чем регулируются вопрос эвакуации авто

Городские власти регулируют вопрос стоянки транспортного средства отталкиваясь от Кодекса об административных правонарушениях. Также имеется закон регулирующий данный вопрос (195-ФЗ). Законодательные органы на местном уровне могут принимать свои нормативно правовые акты в рамках своей компетенции, которой отведено регулирование конкретного вопроса на местном уровне. Так, столица имеет еще ряд нормативных актов, регулирующих порядок погрузки автомобиля на эвакуатор, а также доставку эвакуируемое авто на штрафстоянку, процедура возращения автомобиля со штрафстоянки и способы возмещения денежных средств, затраченных на расходы. Приведем три нормативных документа относящихся к применению в столице нашей Родины: закон №42 от 11.07.2012; распоряжение №35-Р департамента экономической политики, а также постановление №216-ПП правительства Москвы. В субъектах РФ имеются свои нормативные документы, регламентирующие порядок осуществление процедуры. Однако, основным источником все же является КоАП РФ. Более подробно — https://volok-evakuator.ru.

Законные основания отправки авто на штрафстоянку

Отвести на штрафстоянку можно в случае, если человек управляет транспортным средством и не имеет при себе водительского удостоверения. В случае, если Ваш автомобиль был поврежден и его повреждения пришлись на тормозную систему, автомобиль в таком случае нельзя эксплуатировать, и он также подлежит отправке на стоянку. Уже упоминался случай управления ТС без водительского удостоверения, аналогичная ситуация, когда автомобилем управляет человек, которого лишили права на управление ТС. Когда соответствующими сотрудниками контролирующего органа установлено опьянение водителя, дальнейшее движение не представится возможным, автомобиль в таком случае (помимо других последствий) будет отправлен на стоянку. Тоже самое справедливо и в случае опьянения водителя не только алкоголем, но и/или наркотическими веществами. Имеется еще ряд оснований для отправки авто на штрафстоянку, детальный перечень имеется в КоАП РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector